bashクックブック

• オライリージャパン

Unix(LinuxやFreeBSD、Mac OS Xなども含む)ユーザの基本ツールであるbashの活用テクニックを1冊に詰め込んだ決定版。初学者からヘビーユーザまで、あらゆるbashユーザを満足させる実用テクニックを満載。日々の作業はもとより、bashの隠れた機能や使いこなしまで、豊富なコード例とともに解説する。読者はニーズやスキルに応じて、さまざまなアイデアを見出すことができるだろう。bashユーザ必携。

• #Feel free to talk to LiLA

自然科学系図書館のLiLAが選びました。
    この本を読んでわからないことがあればLiLAがお教えできますよ
    金沢大学附属図書館所在情報
    ▼▼▼▼▼

• 古本で買ったはいいものの、ほとんど読みませんでした…
    どちらかというと、シェルスクリプトの参考になるような TIPS が豊富な感じでした。

• 普段から仕事としてLinux環境bashを使用しているため、半分くらい読み飛ばしてしまった。
    しかし、言い換えれば普段から使用しているトピックスが多くかなり実用的だと思った。

本書はbashとしてスクリプトファイルを1枚書く事を目的としていない。
    最後まで1行野郎。少し複雑な事は無理せずPerlっていう切り替えもよかった。

良書。

Carl Albingの作品

David Fl...
Travis S...
Cameron ...
Cricket ...
Joel Spo...