Head Firstソフトウェア開発 ―頭とからだで覚えるソフトウェア開発の基本

• オライリージャパン

大好評Head Firstシリーズにソフトウェア開発バージョンが登場。ソフトウェア開発の基本知識と実際のプロジェクトの進め方を詳しく楽しく解説します。反復の概念と「バーンダウンチャート」、そしてテスト駆動型開発を利用した効率的なソフトウェア開発方法を、ビジュアル重視、会話スタイル重視で解説。効率的にかつ見積もりどおりに作業を進め、顧客の満足どおりの製品を開発するためのエッセンスが詰まっています。

• 開発原則、特にAgileの本って、どうも宗教がかった感じが馴染めなかったけど、これは今まで見た中で、一番痒い部分を網羅している本だと思う。

・まず概念ではなく、実際の現場での流れとして扱っている。
    ・今までおざなりにしか書かれていなかったユーザーストーリーの実際の運用が、現実に近い内容で解説されている。そして、実際にフォローしきれない部分を、ユースケース等で補う場面も。
    ・開発プロセス全体を網羅しているので、CI、TDT等にも触れている。それが深すぎず、詳細に立ち入らず、「なぜ必要なのか」という事を基準に書いていてわかりやすい。
    ・そして、あまり触れられている本は見たことがないけど、「テスト自動化が万能ではない」という事が珍しく書いてある。

開発プロセスは万能薬ではなく、道具の一つであるが、「指示される方法」というのには、かにかしらの意味はある。
    一字一句、ステップをなぞるのではなく、こういうのは、「自分の問題」を理解していて、「自分の課題」が見えていないと難しい。

でも、実際に携わってから見ると、いまく網羅している本だと思う。

• アジャイルだね!

• 開発者が具体的にどうやって考えるのかというところがよくわかる

アジャイルの幾つかの手法の使いどころも理解できる良書

• 2009/02/08 購入
    2009/02/13 読了 ★★★