実践 デバッグ技法 ―GDB、DDD、Eclipseによるデバッギング

• オライリージャパン

ソフトウェア開発で不可欠なデバッグですが、知識と経験が求められるため熟練プログラマのなかにもデバッグが苦手という開発者は少なくありません。洗練されたデバッガを利用できても、デバッガのどの機能がどの場面で有効かを見極めるのは簡単ではないからです。本書では、Linux/Unixプラットフォームでもっとも広く使われているGDB、DDD、Eclipseという3つのツールを取り上げ、各ツールに独自のデバッグテクニックはもちろん、コードに含まれるエラーを見つけ出して修正するプロセスを改善するための総合的な戦略についても解説します。翻訳版ではVisual C++でのデバッグ手法についても加筆しました。

• gdb/ddd/eclipeでのlinuxプログラムのデバッギングテクニックてんこ盛りの本。ほとんどの説明が、ケーススタディー形式になっており、楽しく読める。ただし、例として取り上げられているコードはいまいちなので、サンプルコードを参考にしないように注意してほしい。なお、本末には、vimの簡単な解説や、malloc/freeのデバッグ機能、eFenceなども取り上げられており、知らないことを知るきっかけとしても素晴らしい内容となっている。

• 変数値の移り変わりが確認できると裏動作が見えてきた.

• 入門書だこれ

• windowsでのプログラミングの経験しかなく、初めてLinuxでのプログラミングをしたときに、Linuxでのデバッグ方法が分からず苦労した。しかし、この本を読んで、Linuxでのデバッグの基本的な操作がわかり、苦労していたデバッグ作業が楽になった。

• すごくいいです

• EclipseとCの組合せは最初のころはうまく使いこなせませんでした.
    CDTがまだまだだったころの話です.

PizzaFactoryという Eclipse, GDB, クロスコンパイラ、ToppersOSが同梱している商用ソフトウェアの評価版を使いました。

本書が出たころには,CDTも安定してきて使いやすくなっていました.
    Eclipse, GDBに詳しくないので、本書で基礎技術を確認しています。

セルフ開発環境でも、Eclipse+GDBは強力だと思いました。

Eclipseの図形ソフトがいま一歩で,図形からコード生成,図形ソフトから図の読み込みなどの機能をどう補強したらいいか悩んでいます.

• まだ読み始めたところだけど、良さそう

Norman Matloffの作品