組み込みLinuxシステム構築 第2版

• オライリージャパン

本書はLinuxシステムを組み込み機器上に構築するための解説書です。多種多様なアーキテクチャやハードウェア構成に対応するための実践的かつ詳細な情報を提供します。本書の内容は「GNUツールチェーンの構築」「Linuxカーネルの選択、設定、クロスコンパイル、インストール」「開発ツール」「ルートファイルシステムの構築」「記憶装置のセットアップと操作」「ブートローダのインストールと設定」「ネットワークサービスのセットアップ」「デバッグのためのツールとテクニック」など。第2版では、カーネル2.6に対応した全面的な改訂とリアルタイムLinux関連情報(Xenomai、RTパッチなど)を大幅に追加し、開発ツールの解説においてEclipseを大きく取り上げました。

• 仕事で過去に読んだ本。
    組み込みがメインテーマで、非常に幅広い。
    ただ、オライリーらしさ満点で「これを使いこなせる人ってどのくらいいるんだろうか」なレベル。

• 僕にはまだ早かったかも。

• 網羅的だがこれだけで実用に耐えるという訳ではない。基本的な構成や考え方などを学ぶ本だろう。

• かなり評判が良い本。ただ、Linux初心者の私には少し消化不良。

• LILO, GRUB, RedBootくらいしか使ったことがなかったので、
    ブートローダが12種類もあることを知りませんでした。

情報量は少ないですが、とっかかりとして有用です。

全体像を掴むのによい本です。

Karim Yaghmourの作品