リーダブルコード ―より良いコードを書くためのシンプルで実践的なテクニック (Theory in practice)

• オライリージャパン

コードは理解しやすくなければならない。本書はこの原則を日々のコーディングの様々な場面に当てはめる方法を紹介します。名前の付け方、コメントの書き方など表面上の改善について。コードを動かすための制御フロー、論理式、変数などループとロジックについて。またコードを再構成するための方法。さらにテストの書き方などについて、楽しいイラストと共に説明しています。

• そういえば読んだことなかった。いかに鮮やかに一行にまとめられるか努力していた時期もあったが、やはり間違いだったと再認識できた。それからテストのやりすぎ問題にも共感。ほんのちょっと人に親切に書くというポリシーで行くのがいいのかもしれない。
    56冊目読了。

• プログラミングを始めて半年くらいのド新人。
    rubyしか触ったことがないのでサンプルコードはわからない部分も多かったし、後ろに行くほど難しかった。
    けど、理解できた最初の方だけでも充分に読む価値はあった。

• (概要)
    可読性の高いコーディング方法について書かれた本。
    可読性は保守性や効率性とも基本的にはトレードオフではないため、可読性の高いコードは”良いコード”と同じ意味を持つ。本書ではその方法を変数名の命名方法からコードの設計方法に至るまで網羅的に書かれている。

(感想)
    特にデータ分析者にお薦めしたい本。
    理由は、データ分析者はPythonというゆるい言語でjupyter notebookというインタラクティブな実行環境に書き捨てコードを書くだけでもデータ分析できてしまい、それに甘んじてしまう人がいるだろうと思うからである。(もちろんこれ自体は頭を使わずにコードを書けるという意味では良いことであるし、そもそもただの推測なので間違っているかもしれない。)
    しかし、データ分析者も以下の目的を達成するために、良いコードを書かなくてはいけないと思う。
    ・チームメンバーが短時間で自分のコードを理解できる
    ・汎用コードをモジュール化しておき、手間を省く
    ・データセット管理やモデル実験管理を簡単にする
    何事も頭を使うのは骨が折れるが、私も心がけなければならない。

• 説明変数、要約変数でコードの見通しを良くするのは有益だった。

今まではわざわざ1行になるようにコーディングしていたがそれは無益なことだった。

変数名、関数名も後で理解しやすいように注意して命名しなければ。
    変数名に単位を入れるのは良さそう。

ネストを深くしすぎるのも良くない。
    タスクを切り分け1関数で1つの事にした方が見通しが良くなるしテストも楽になる。

関数の途中でreturnして早く抜け出すのは良いこと。

今までやっちゃダメと思ってた事がホントはそんなことなかった。

最後のケーススタディ直前まではすんなり進めたが、ケーススタディで一気に難易度が上がった。

• 掻い摘んでしか読んでいなかったが、隅から隅まで読んでみると、今でも使えるなあとうことが書いてあった。
    作者の方の思考的な言葉が面白かった。
    考えながら深く読んでいくと良さそう。

• 読みやすく保守しやすいコードとは?
    それを書くにはどうすれば良いか?
    といった、実装する際の考え方と方法論が詰まった良書。
    分かりやすい言葉で、かつ実際のコードを交えて説明してくれているので実践へのハードルが低くなっている。
    出来るだけ早いうちに読むべき本。

• 変数や関数の名前の付け方や、理解しやすいコードについて書かれている。

• 久しぶりに読むと、ほんとにごく一般的なことではあるんだけど、守らないと割れ窓でひどくなるたぐいの話ではあるので、たまに思い出すと良い感じだ。

• 中級者向けの内容と思えた。
    もっと量を書いてから再度読み返したい。

ただ、本としては実践に移すしやすく、読み得と言える部類の書籍かと思える。
    今読むべきタイミングではなかった。

• これでリーダブルなコードが書ける気がする!

Dustin Boswellの作品

エリック・リース