「タッチパネル」のゲームデザイン ―アプリやゲームをおもしろくするテクニック

• オライリージャパン

大好評『「レベルアップ」のゲームデザイン』の著者最新刊!タッチパネルを使ったアプリやゲームをおもしろくするテクニックを、『ゴッド・オブ・ウォー』『パックマンワールド』などのヒット作を手がけたスコット・ロジャーズが楽しくわかりやすく解説します。タッチパネルならではの機能を生かしたゲームデザイン方法から、企画書の書き方、ユーザーインタフェースの注意点、課金やゲーム内広告を導入するコツまで、誰もが知っておきたいノウハウが満載です。ボーナスコンテンツとして、トップクリエイターへのインタビューや世界的ヒット作の分析も収録しました。iPhoneやAndroidのアプリ開発者/ゲームクリエイター必携の一冊。

• 【請求記号】7900:77

• ユーモアも交えてあり読みやすかった

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 最近のアプリ作成ブームに関心があり、著者のことは知らないまま関連書籍の一つとして手に取った。

浮かんだアイディアをゲームとして成立させるためのノウハウが書かれている。とにかくこの本に従って作ってみるという、初心者のための大まかな指針として、大きな助けになるのではないだろうか。
    アクションゲームでのキャラクターの当たり判定の設定やゲーム内課金に対する考え方など、読み物としても面白かった。

なおプログラミング、イラスト、音楽などの作り方に関してはほとんど触れられていない。むしろ、すべてを一人で担当するよりもチームを作ることを勧めている。

Scott Rogersの作品