実践 機械学習システム

• オライリージャパン

本書は、実際に手を動かしながら機械学習システムを作成し、機械学習のエッセンスを身につけることを目的とした機械学習システムの実践的な解説書です。「データといかに向き合うか」という視点から、生データを通してパターンを見つける方法を解説していきます。Pythonと機械学習の基本、ライブラリの使い方に続いて、具体的な例を通して、データセット、モデル化、レコメンドとその改良、音声や画像の処理といった、より重要な問題について解説。また、オープンソースのツールやライブラリを使いながら、テキストや画像、音声に対して機械学習の手法をどのように適用するかを学び、さらに機械学習技術について、評価の方法や、それぞれを比較して最適なものを選択する方法について学びます。

• scikit-learnというパッケージを使えばpythonでこのようにして機械学習ができるのですよというイントロダクションのような本。
    アルゴリズムの詳細や実装、理論などにはそんなに深く立ち入らない。
    開発者向けの本ではないし、これで機械学習の特定のどれかを学ぶというのも違う。学習のための特徴抽出にフォーカスがある。
    載っているpythonのコード断片はかなり凝った書き方で解りにくい

• 機械学習のオライリー本では、あまり人気ないなぁと言うイメージ。少し古いが、十分ためになることが書いてある印象。

• Pythonのサンプルコードが多くPythonが動かせる環境があれば実行しながら読み進められて理解が進みます。機械学習の各手法の詳細についてはこの本だけでは理解できないので、他の本と組み合わせつつ学ぶのをオススメします。

• トピック分析(LDA)、ナイーブベイズでテキスト分類、wavデータからFFTやMFCCで特徴抽出してジャンル分類、次元削除など。集合知プログラミングででてこなかったとこを中心に読んだ。sckit-learnを主にもちいいて解説されてて実行しながらできてよい。データセットのダウンロードが回線的に厳しくそこはどうにかならんもんかと思う。この手の本ではよくあることだけど。

• 機械学習についてpythonのライブラリを使いながら解説してくれる本. 機械学習は, 入力データのチューニングはまだまだプロフェッショナルな人の力が必要な技術というところがわかり, その上でどのように実践して機械学習を活用していくというところに重点が置かれた本.

• プログラミング言語のPythonを使って機械学習の概要をみていく構成。

すでにデータの整形や処理に関してはAPIが提供されていることがわかった。本書の中では、関連文書分析、感情分析、レコメンドのための相関分析、音楽ジャンルを抽出するための分析、画像処理のための特徴量抽出の手法等々、幅広く、情報が提供されいる。

本書では、機械学習で何ができるのか?の概要をつかむことができ、重要なこととしては、処理をする前のデータの整形、適切な処理(アルゴリズム)の選択は向いていなければ方針を変えてアプローチを繰り返すこと等、現実的な内容。

ただ、処理内容の背景については、本書では触れられていないことが多く、この本だけでは、消化不良。

読後感としては、これからもAPIがどんどん用意されるであろうから、やりたいことに合わせて、どの処理を選択していくか、その処理の裏側がどのように行われているか、どのようなデータを前提に処理が実行されるのかをより深く知っていくことが重要だなと。

• Pythonでもって機械学習の基礎を実践的に体得させることに眼目を置いた書。丁寧で読みやすい解説が付いているが、線形代数とPython(あるいはプログラミング)の基礎的な知識に関しては暗黙のうちに要求されている。ただ、とにかく内容が堅苦しくなくネットにも多くの読者による奮闘記が転がっているので気楽に機械学習に親しむ(実際に完遂しようとすると骨が折れるのであるが)コンテンツとしては他の情報媒体等と比しても優れている。(技術経営戦略学専攻)

配架場所:工2号館図書室、工3号館図書室
    請求記号:007.13:R35

◆東京大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 007.13//R35

• 請求記号 007.1/R 35

Willi Richertの作品