• オライリージャパン

JavaScriptの最新規格ES6(ECMAScript 6)をバランスよく解説!
ES6(ECMAScript 6)の入門書。シンプルな例題を多用しながらES6によるウェブ開発をわかりやすく丁寧に解説します。従来バージョンを使用中のJavaScriptプログラマーにも、これからJavaScriptを習得したい入門者にも有用な情報が満載です。本書を読めば、letやconstによる宣言とスコープ、関数の基本と高度な使い方、オブジェクトとオブジェクト指向プログラミング、イテレータやジェネレータやプロキシといったES6の新機能、非同期プログラミング、クライアントサイドのDOMやjQuery、サーバーサイドのNode.jsなど、JavaScriptの最新バージョンを使った開発に関する総括的な知識をバランスよく得られます。

• あまり突っ込んだ解説ではない。
    ES2015の概観。
    14章 非同期プログラミングが良かった。

• 最終的にVue.jsを学びたく、その前提としてのJavaScriptを学ぶための一冊としてチョイス。Javaなり、Pythonなりの多言語を知っていればすんなり受け入れられる内容だったので、これ一冊で、ほぼ最新のES2015 JavaScriptの概要がわかった。ただ、他言語を全く知らなかった場合は、この本から入るのは辛い気がする。まぁ、オライリーの初めてのシリーズは全く初めてに向いてないのは、もう定番な感じがする。

• JavaScriptを学ぶための2冊目の本として本書を読みました。

JavaScriptについて一通り解説されていて、とても良い本だと思いました

• 全22章で各章のテーマに合わせて論が展開されていました。

第3版ですが、その間に目まぐるしく変わる環境のなかで、切り取られたスナップショットのような書籍でありました。

様々な仕様の追加・廃止がありましたが、その中でも、コア機能の捉え方、非同期・正規表現といった開発で中枢を担う機能の解説を紙面でじっくり読めるのは得難い利点だと思いました。

• ES2015を書籍で学ぶための数少ない選択肢。
    JavaScript、学んでて気持ちいいまともな言語にいつの間に進化してたんだ。

• Vue.jsを学びたいと思っていましたが、今までなんとなくJavaScriptを使ってきた身には難しかったです。JavaScriptをきちんと学びなおすためにこの本を読みました。プログラム未経験者には難しいと思いますが、他言語の経験者がJavaScriptを1から学ぶにはちょうどいい内容だと思います。

• 「初めての…」の割には難しいと思う。

• 請求記号 007.64/B 77

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

Ethan Brownの作品

Bill Lub...
デールカーネギ...

初めてのJavaScript 第3版 ―ES2015以降の最新ウェブ開発を本棚に登録しているひと