NIJ: A New Approach to Intermediate Japanese テーマで学ぶ中級日本語 (Nej・nij)

• くろしお出版

基礎日本語教科書『NEJ』に続く、初中級・中級総合日本語教科書。日本語能力試験N4レベルの学習者対象。テーマ主導・自己表現活動中心のカリキュラムで日本語能力試験N3レベルへの到達を目指す。
 各ユニットは、「会話パート」と「レクチャーパート」から構成される。「会話パート」は、「子ども時代の思い出」「家族の歴史」など個人に関するトピックが扱われ、リさんと中田くんの会話をモデルに、中級らしい話し方や会話運用能力を身につける。「レクチャーパート」は、「会社と個人」「日本に住む外国人」など現代社会に関するトピックが扱われ、西山先生による12回の連続レクチャーを通して、知的な文章・日本社会への理解を促すとともに、一歩進んだ話し方・書き方を学ぶ。各パートにおいてテーマの内容・言語を学習した後に、そのテーマについて自身のこと・考えを表現する。
 CEFRを意識し厳選されたトピックについて、学習者同士で話し合う、エッセイを書くなど、テーマを巡る豊かな自己表現活動を通して、無理なく楽しく中級日本語へ。ユニット対応の漢字・漢字語が学べる別冊「漢字と言葉」付き。音声はWEBダウンロード。

広島大学森戸国際高等教育学院特任教授、(公社)日本語教育学会会長。国際基督教大学大学院教育学研究科博士前期課程修了。博士(言語文化学)。
日本語教育の企画、リソース制作・システム開発、コース・コーディネーション、教員研修。
専門分野は、言語哲学と日本語教育学。
著書に『メルロ=ポンティの言語論のエッセンス―身体性の哲学、オートポイエーシス、対話原理―』(福村出版、2022年)などがある。

「2024年 『一歩進んだ日本語教育概論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西口光一の作品