続 沖縄の自己決定権 沖縄のアイデンティティー

• 高文研

日本人とは何か-沖縄人とは何か-沖縄人にとって「日本国民になることであること」はいかなる意味を持つのか!?

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 沖縄の現代史のまとめとしてとても使いやすい(とはいえ、特定の分野についての話が落ちるのはテーマからして当然)。どうにも居心地のよくない話が結構あるが、まあ読めるのはこの人があまり攻撃的でないから。

• 東2法経図・開架 219.9A/A63o//K

• 政治家って、日本や日本人を守るようなコトを言ってるけど、沖縄の現状を考えると、どれだけウソツキか判るよね。。。

高文研のPR
    「うちなーんちゅ」とは何者か? アイデンティティーとは何か?
    沖縄人(うちなーんちゅ)にとって「日本国民になる(である)こと」の意味を問う

沖縄が日本に復帰して45年。過重な基地負担への異議申し立ては、心無い〝ヘイトスピーチ〟の標的にされている。

〝イデオロギーよりもアイデンティティー〟
    翁長知事の言葉はなぜ支持されるのか。琉球併合、米軍統治下、本土復帰後、くり返し上がる不条理に対する沖縄の叫びは、平和、自立、共生、民主主義を希求する声である。

沖縄人は、「日本国民になること(であること)」がいかなる意味を持つのか、そしてその意味はどのように変容してきたか――

琉球新報大型連載『沖縄の自己決定権』を執筆した記者が、自身のアイデンティティーをさぐりながら、
    沖縄現代史に沿って分析・執筆した論考!

1971年生まれ。沖縄県出身。琉球新報論説委員・政治部長。
2015年沖縄の自己決定権を問う一連の報道で、第15回「石橋湛山記念 早稲田ジャーナリズム大賞」受賞。
著書:『続 沖縄の自己決定権 沖縄のアイデンティティー――「うちなーんちゅ」とは何者か』(高文研)、『沖縄の自己決定権――その歴史的根拠と近未来の展望』(高文研)ほか。

「2021年 『これが民主主義か?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新垣毅の作品