瀬川聡のトークで攻略センター地理B塾 2(地誌編) (実況中継CD-ROMブックス)

• 語学春秋社

センター過去問を解いて、解説講義を音声で聞く『トークで攻略 センターシリーズ』の登場です。
『トークで攻略 センター地理B塾』には、付属のCD-ROMに約5時間の音声授業が入っています。こんなに詳しい解説のついたセンター過去問は他にありません!!

※大学入学共通テスト「地理B」の問題演習としてもお使いいただけます。

■ 内容構成
「地誌編」では、アジア、アフリカ、ヨーロッパ、アングロアメリカなど世界の諸地域の特色を確実にマスターしながら、同時に「系統地理」の地形や気候などの自然環境の成因との関連性・背景などにも注目しつつ、地理的な考え方・見方を磨きます。
瀬川地理塾では、これまでの文字一辺倒の学習ではなく、「正確さ」と「スピーディー」を併せもつ、「文字と音声」による白熱授業を展開していきます。
テキストには赤ペンで解法のポイントを記し、CD-ROMを再生すれば、君たちのガンバル姿を想像しながら講義する私の声が赤ペン文字をさらに詳細に追っていきます。赤ペンと音声が火花を散らす瞬間です。
問題は一度にまとめてやらなくても結構です。しかし、本番のつもりで、小問一つを2分程度かけて緊張して解き、それから集中してCD-ROMを聞きましょう。
この地上最強の地理塾で、センター地理対策を完成させてください。

河合塾講師。大学入学共通テスト対策から東大対策の授業まで幅広く担当。毎週東は東京地区から西は中四国、九州地区までの校舎を飛び回るも、疲れは一切見せず、どの校舎でも熱意あふれる授業を展開。 また、全国に配信されている「河合塾マナビス」での映像授業にも出講し、夏期講習、冬期講習は毎年必ず満員御礼となるなど、絶大な人気と実績を誇る「地理」受験指導の第一人者。河合塾の授業以外にも模試作成、テキスト執筆に加え、全国の高校地理教員研修(河合塾、教育委員会、私学協会、地理部会)、各種講演会など活動は多岐にわたる。

「2023年 『瀬川&伊藤のSuper Geography COLLECTION 01 大学入試 カラー図解 地理用語集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬川聡の作品