古事記 (くもんのまんが古典文学館)

• くもん出版

• 3週間位前に、「くもんのまんが古典文学館」の『更級日記』を読んで、とても良かったので、今回は『古事記』を読んでみました。

監修が平田喜信横浜国大教授というのは同じで、解説は今回は鳥井裕子横浜市立上大岡小学校教諭でした。

漫画家も違う人でしたが、前回同様、とても面白くて、綺麗な絵だと思いました。

なんか、くもんって、あまり良いイメージをもっていなかったのですが、この「くもんのまんが古典文学館」はとても良いと思っています。

一昨日京都のアニメ会社で放火事件があって、大変ショックをうけました。
    こういうアニメとか漫画を描く人は、きっと他人と争うのなんか嫌いで、黙々と作品を仕上げていくのだろうなと思います。

こういう日本の文化を大事にしたいです。

• 『古事記』の導入部分の、一番面白くて重要と思われる部分を漫画化したもの。

『古事記』のことはとにかく教養として知っておきたかったのですが、どうもとっつきにくくて。それで入門編として漫画から入っていこうと思い、図書館で手に取りました。
    分かりやすいし、短いので、まさに導入編としてはぴったりだと思います。

• くもんのまんが古典で、何故かこれが一番けらけら笑って読んでいました。面白いみたいです。

• 請求記号:Fコ
    資料番号:020034807

• 小学生の時に読んだ本が出てきました。

あの頃はお話として、豆知識として
    なんとなく読むだけでした。

今読んでみると、この本で知った話だったのかと
    あらためて驚くことや、
    今では知っている事が増えたおかげで
    あの頃とは違った関連性を見出す事ができる等
    たくさんの発見がありました。

地名や奉られている神
    そして、他の物語でモチーフに使われている要素。

まんがとしての描かれ方。

注釈や解説に目を通して
    新しい知識の入り口を幾つも見つけることが出来ました。
    大人が読んでも楽しく学べる本です。

• 小学生向け漫画。伊勢神宮に行ったので、天照大御神のことをもっと知ろうと思って読んだ。古事記の話は部分部分が昔話として聞いたことはあるけど、流れはすっかり忘れていた。次は漫画でなく文章で読むための導入。