基本チェック中国語の文法

• 語研

中国語の基本的な文法事項の中から、学習者が特に間違えやすい30項目を取り上げ、よくわかる例文と解説、習得のポイントをまとめた初級者向けの文法学習書です。腕試しの練習問題、中国語にまつわるさまざまな話題を紹介したコラムも収録しています。

• 前に「たったの72パターンでこんなにしゃべれる中国語会話」という本をジョギング中に繰り返し聴いていたが、文法の本は読んだことがなかった。なにか、漠然と疑問に思っていたことに、次々と向こうから、丁度いいくらいの難度の例文と共に解説してくれてよくわかった。図書館で借りた本だったので、Amazonで探したら97円で中古本が激安だったので、早速注文した。繰り返し読みたいと思います。

• 2018/03/30 18:36:34

• 幾冊もいろんな参考書を読んで
    何度も同じような例文が出てきて、
    そのたびにあっそうだった、って思って。
    まあこういう繰り返しが、無駄なようでいて
    記憶の定着にはひつようなのかなと思う。

一度で覚えられれば最高だけど、
    前はすんなりはいってこなかったことが
    次には理解できてることに気付くと楽しい。

この参考書は、わかりやすい例文で、
    理解を定着させるのに役立つと思う。

• 学習を初めてちょっと経ってから読むのにいい本。

• 読みやすい体裁でなかなか丁寧にまとめられている。

1952年生まれ。東京外国語大学中国語学科卒業。華南師範大学日本語学科講師を経て、現在、中央大学、大東文化大学、上智大学講師。著書に『基本チェック中国語の文法』(語研)、『30語で中国語の語感を身につける』(白水社)訳書に『砕けた瓦(原作・趙本夫』(勉誠出版)、共著に『中国語で短編小説を読もう─「靴屋と市長」』『中国語で短編小説を読もう─「天下無賊」』(語研)などがある。

「2016年 『涸れた轍』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永倉百合子の作品