完全マスター英文法

• 語研
  • / ISBN・EAN: 9784876151929

英語を使ってコミュニケーションするために必要な文法事項を、体系的に覚えやすくまとめた実用文法書です。ポイントを押さえた【解説】と豊富な【例文】、知識の定着・強化をはかる【応用練習】により、【文法力】が確実にアップする最強の一冊です。243の項目について、初級・中級・上級全てのレベルの学習者が使えるようにデザインされています。TOEIC・TOEFL・英検・通訳案内士試験の準備にもおすすめいたします。

• 英文法の完全マスターと言える内容の濃さを持っている本です。
    これ1冊理解すれば英文法はまず問題なくなりますが、ある程度英文法を学習した方にオススメします。というのも、その他の分かりやすい本で慣れてからにしないと、英文法が嫌いになりかねないからです。この本はとてもよく整理されているうえに詳しく説明してあり、何度も読み返せば文法の知識は完成するレベルのものだと感じますが、説明文が教科書のように堅いのと、イラストがなく図も少ないため、「楽しく英語を学びたい」という方にはほぼ間違いなく向いていません。ただ、本気で英語を学びたい方には素晴らしい1冊です。基礎から応用までの英文法に加え、発音やイントネーションにも言及してあります。

個人的には、内容の充実度★★★★★面白さ★★価格★★といったところなので、評価は★3つにしました。

• 購入済み。2600円。割と良さそう。分厚いし口語たくさん入ってる

• 関係詞を、従位接続詞のひとつとして整理している(第19章)。

セントラルミズーリ大学英語教授法修士卒、サウスカロライナ大学言語学博士課程中退。コーネル大学客員講師、トルーマン州立大学講師などを経て、現在、カプランジャパン英語講師。ジョーデンアプローチ推進協会主催(http://www.ivyleague-english.com/)。
 主な著書に、『米国の日本語教育に学ぶ新英語教育』(大学教育出版2008.7)、『完全マスター英文法』(語研2009.6)がある。

「2010年 『CD版 完全マスターナチュラル英会話教本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米原幸大の作品

ジャレド・ダイア...
マーク・ピーター...
江川 泰一郎
佐藤 優
ウォルター・アイ...