山崎まさよし

• 幻冬舎

• ただ単に山崎まさよしが好きって人にはとてもおススメ!
    今思うと若い頃はそれなりにカッコ良かったんだねぇ~(笑)
    公式ファンクラブが作られる前に事務所が出してた「山崎通信」がvol.13まで全部掲載されています。
    ごちゃごちゃ考えるでもなく、ただただ…山崎くんが好きな人はどうぞ♪

• 山崎まさよしの愛用しているリアルマッコイズかどこかのL-2BやA-2ジャケットは、高校生だった自分にとって憧れでした。
    調べてみるとかなり高価なもので、当時の自分には手の出ないものでしたが、今ではそれを買って、着ています。

今でもたびたびこの本で、山崎まさよしその人の着こなしや表情を読み返しては、「雰囲気あるなあ」と嘆息します。リーバイスにL2-Bを着て、動物園でペンギンを眺めてる姿は、本当にスマートに見えました。

レッドウイングもミディアムヘアーも、真顔の渋さにも、どのページにも思い出深いものはある。

『名前のない鳥』、『メヌエット』、『one more time,one more chance』、『オークション』などは、本当に大好きな曲です。

• デビュー当初の話とか、若かりし頃の写真とか、まさやんが描いた絵とか、ファンにはたまらない一冊。

ペンギンを見つめているまさやんの表情が、たまらなくかわいかった。

• 山崎まさよしさんの、最初の本です。生い立ちから上京、そしてデビューまでが特に詳しく載っています。赤ちゃんの頃の写真や幼稚園の頃の写真なんかもあるんですよ〜〜。桜木町の動物園(「ペンギン」の曲が生まれたところ?)での写真なんかもあって、彼の原点を見るにはとてもいい本です。

• 良い!!大好きなまさやんの本。あっとぃぅ間に読んだ。山口のこともたくさん書いてあって、おもしろい本です。

• 2005.7.14-200

• まさやんが若い。最初の本です。生い立ちが分かります。まやさんは意外と書籍化されてます。

• アーティストとして人としての山崎まさよしが見える一冊。おぉ、この人って絵がうまかったんだぁ、こんな字を書くんだぁ、みたいな感じで親近感がわきます。

• 飾らぬ彼のさらに飾らぬ素顔が伺える。
    俺の新居がこの本に出てくる街に近いこともあり、さらに思い入れが強くなった一冊。

シンガー・ソングライター。
1971年12月23日、滋賀県草津市に生まれ、山口県防府市で育つ。上京後、1993年よりライブや楽曲制作をはじめ、1995年「月明かりに照らされて」でデビュー。1997年公開の主演映画『月とキャベツ』の主題歌「One more time, One more chance」がロングヒットし、人気を決定的なものとする。
ソロのほかセッション参加や映画音楽制作、テレビ、ラジオ、CM出演など、活動は多岐にわたる。精力的な全国ツアーに加え、各地のフェス・イベント出演も数多い。

「2021年 『詩 山崎まさよし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎まさよしの作品