多摩「新選組」の小道

• けやき出版

本書は、新選組ゆかりの地をめぐるウオーキング・ガイドである。ぜひ歩いてほしい多摩の15コースに絞り、板橋など多摩以外の首都圏の4コースを付録として収めた。史跡だけでなく、近隣の見どころを組み込み、楽しめるコースを心がけた。

• 五月の日野の旅でご一緒したお友達に「墓地に辿り着いても墓石が見つけられない」とぼやいたら教えてくれた本。これいいです。お参りしたい墓石の位置が墓地の案内図付きで紹介されててわかりやすい♪これで「お寺に着いたけど…お墓どれ??」てことにはならないと思う☆多摩だけじゃなくてその他各地の墓石全部案内図付けてくれたらいいのに。もしくは「ふぃーるどわーく」が商業誌で出版されれば…(ご子孫のこと考えたら自分とこの先祖墓本にされたらちょっと微妙かな…)。ルート内容の方は地図付きで近辺のお食事処や所要時間まで丁寧に紹介されてて魅力的なんだけど、時間が限られてる地方組にはちょっと贅沢なコース内容になってます(*´▽`*)近隣に住んでたらこの中のルート散歩がてら散策するのになぁ…。でも次の旅の際にはかいつまんでしっかり参考にさせていただくつもりです。ちょっと古いので情報再確認は必須☆ちなみに多摩以外にも試衛館・柏尾・流山・板橋のコースが載ってました。

1943年、横浜生まれ。ライター、カルチャーセンター講師(朝日カルチャーセンターほか)。著書に「多摩「新撰組」の小道」(けやき出版)、「たっぷり鎌倉歴史ウォーキング」(水曜社)など

「2008年 『たっぷり大江戸 隅田川歴史ウォーキング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水克悦の作品