まいにちの子そだてべんとう

• アノニマ・スタジオ

リメイクや手づくり遊びのアイデアブック『たのしい手づくり子そだて』の著者、良原リエさんの子そだてシリーズ2作目。子どもの心と体と成長を考えた良原さんのおべんとうは、彩りとバランスのよさが特徴的です。繊細な舌を持つ子どもには、素材を生かしたシンプルな調理がいちばん。素材や調味料にはこだわるけれど、手間ひまはかけません。写真と日記で綴る毎日のおべんとうのアイデア、食卓にもおべんとうにもぴったりな定番おかずやおやつのレシピを紹介。そして子育ての日々のなかで見つけた、感じたあれこれを綴っています。

• 野菜がしっかり入っていて、本当に毎日食べさせたいお弁当ばかりです。
    キャラ弁ではなく落ち着いたテンションの、でもすごくきれいなお弁当で、作ってみたくもなりました。

何より前書きが嬉しい。
    ・素材の味を活かしたシンプルな調理法でよく、手の込んだレシピは必要ない
    ・同じおかずが続いても、子どもは意外と気にしていない

頑張ってみようという気持ちになる本でした!

• 野菜が中心につくられた、幼稚園児のお弁当写真日記。
    とてもきれいで生き生きしたお弁当の写真・・・!我が子は全然野菜を食べてくれないので、なんてうらやましい、と思いました。巻末にレシピも。どれもとても簡単なおかず。(野菜を食べてくれたらなぁ。作ったけれど、食べてくれませんでした笑)

• のりまき、蒸し野菜、おにぎり
    より、つけもの、インゲンの豚肉巻きはばえる

音楽家。アコーディオニスト、トイピアニスト、トイ楽器奏者として、映画、TV、アニメ、CM、ミュージカル、コトリンゴなど他アーティストとの演奏、制作に多様なジャンルで関わる。著書に『たのしい手づくり子そだて』(アノニマスタジオ)、『音楽家の台所』(コノハナブックス)他がある。
tricolife.com
instagram ID : rieaccordion

「2018年 『トイ楽器の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

良原リエの作品