おいしい時間

• アノニマ・スタジオ

器がある。料理がある。作る人、食べる人、会話と笑いがある。ああ、おいしくてシアワセ。いつもの料理は、シンプルに気楽に。フードスタイリスト・高橋みどりさんの、器と料理。写真とエッセイとすこしのレシピ。「おいしい時間」を大切にするすべての人へ。

• 【京都山科】今日は、いつも新しい。高橋みどり「おいしい時間」のおはなし|イベントレポート | 無印良品(2019/12/09)

おいしい時間 | ダ・ヴィンチWeb

おいしい時間│アノニマ・スタジオ|中央出版株式会社

• 高橋みどりさんらしいセンスの本だった。写真が美しい。

• 自分のごはんが一番心地よくて、体も整って、美味しい。
    よく分かるその気持ち。

• ベリーショートに眼鏡のカッコ良いひと!クウネルの伝言レシピが楽しみだった。
    もう還暦越えとは驚き。いつまでも若々しいな。お家で抹茶をさっと点てて、お茶の時間を身近に楽しんでいるくだりにやっぱり憧れた。お家でお茶を点てて楽しめるひとに私もなりたい!

• 本のサイズ感が好き。自然の中で暮らしたい。2拠点生活は憧れるな

• 全社便にて購入。ちょっと料理にハマっていて、気軽に読めそうだなと思って手に取ったけど、内容が素敵すぎて、気軽に読むにはもったいなかった....。
    お料理というよりは、還暦を迎えた著者の高橋みどりさんが、料理と共にあった人生を振り返ったり、思い出深い器に思いを馳せていまの自分を思ったりする。写真もどれも素敵で、こんな生き方がしたいなと本心から思えた。
    漆の器でお味噌汁をすするって素敵なんだよな。マグカップでレトルト味噌汁をすすることが多かったけど、確かに実家では、毎朝おばあちゃんが、蓋つきの真っ黒な漆の器で味噌汁を出してくれてたっけ。漆の器、買おう。

スタイリスト。1957年群馬県生まれ、東京で育つ。女子美術大学短期大学部で陶芸を専攻後、テキスタイルを学ぶ。大橋歩事務所のスタッフ、ケータリング活動を経て、1987年にフリーで活動をスタート。おもに料理本のスタイリングを手掛け、100冊以上の本にかかわる。著書に『うちの器』、『伝言レシピ』、『ヨーガンレールの社員食堂』『おいしい時間』、共著に『毎日つかう漆のうつわ』、『沢村貞子の献立日記』などがある。栃木県の黒磯でセレクトショップを営み、現在は東京と黒磯の二拠点生活を送っている。

「2021年 『人と暮らしと、台所~夏』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋みどりの作品