(CD2枚) サクセス・オーディオ・ライブラリーVOL.8 「ウィン・ウェンガーの頭脳刺激トレーニング」ナイチンゲール・コナントサクセス・オーディオ・ライブラリー 日本語版

制作 : ナイチンゲール・コナント・ジャパン
  • きこ書房
  • Amazon.co.jp ・本

• 今朝、通勤電車&昼休み&帰宅電車で聴了。
    以下、携帯電話でメモったキーワードを転載します。

1.アイディア書留め

観察
    情報の整理

→ポータブルメモリーバンク

2.フリーノーティング(トーキング)すら書く(良い悪い関係なく)
    相手がいる場合↓
    パターン予測→既存のデータと関連付け→アイディア出てくる

ウィンドトンネル
    解決策を見つける
    グループ。テーマ。他人五つの質問する。話す(六分)。聞き手。面白いアイディア書留→刷り合わせ。

ファイナルエグザム
    学習の復習
    学んだ五つリストアップ。1から5質問。ポイントや面白いところ印(語り手、聞き手)。刷り合わせ。

3.片隅で考えてることと意識して考えてることを結び付ける。
    片隅(知能向上)見つける→ノート。最初は関係ないこと多い。
    考えてること→すごいアイディア。
    いきなりやる。脳を緊張させない。
    20個程度の考え。

ニューロンのじゅんか(なれる)→良い点:悪い点:クリエイティブなアイディアでない。
    じゅんか防止→ストレッチ。高速視点切替(観察。脳の八割を刺激。毎日一回)。

4.フラッシュアンサー
    アイディア速度は1万倍。
    質問し、すぐ思い浮かぶアイディアで問題解決。
    第一印象→もっとも優れた答え。知覚的イメージ大切。知能のほとんどが知覚。
    関連はあとで考える(意識)。
    できるだけ詳しく説明。

質問:今まで自分の知能の向上を妨げていたものは?

何回かやるのもいい。共通点をまとめ→どのように解決策に結び付くか考える。

応用:三枚の紙に質問。引いて、素早く説明。

5.比喩

クラブアップル
    問題をりんごの木に例える。
    りんごの木(なんでもいい)の特徴が問題との関連性について考える。
    良いアイディアがでるまで続ける。
    人に聞いてもらう。
    人間の高い理解力(イメージ)を使う。
    夢→インスピレーション。

6.体の機能を高める

目の使い方→卓球が良い
    反応早くなる。感覚鋭く。
    目の動き→位置:考えること。記憶。
    不具合→瞬き。止まる。
    目のトレーニング→三本のひも、棒、ボール。(二分)
    目の回復→充血取る。野菜。フルーツ。ビタミンし。運動。アレルギー?
    バランス→大局けん
    呼吸→集中力(止まってる→二酸化炭素たまる→動脈広がる→老廃物出る)。気分爽快。潜水。言い続ける

7.フィードバックと強化

刺激と脳(ネズミ)
    直接遊べる→脳発達
    直接遊べない→脳発達しない。
    知能強化→行動による反応
    ※実際にやることが大切

疑問符
    感嘆符

目を細める
    視覚的情報に関する脳働かない。

周辺視野強化→カードトレーニング。フォトリーディング。

問題解決。(森の散歩)
    ペン。メモ帳。目に止まるもの特徴・印象・思い浮かんだことメモ(10~20個)。どんな関連があるか。選んだものに質問。他人に説明。

8.ポールブリッジ

脳(内部での)のコミュニケーション力

音楽→左脳と右脳
    楽譜、演奏→脳を刺激
    体内刺激→反応遅い
    外的感覚→反応早い→使おう!

イメージストリーミング(likeジーニアスコード)→脳の八割。思考。潜在意識。あまり信号送られない。
    右脳→イメージ理解しよう。全体の意味
    左脳→関連性

驚くアイディア→言語以外の素晴らしいもの。

方法→浮かんでくるものを説明。次から次へ。5~15分。

イメージ共通点探す。最後の方に素敵なアイディア。
    共通点→問題の答えに関連性

練習すればするほど早くなる。

イメージ浮かばない→パートナーに体が反応(呼吸止まる、目の動き)時に質問。

イメージできるものを説明。→途中から思い浮かんできた他のイメージを言う(大切)。

残像テクニック。
    色や形がどういう形。状態。
    こうし(目を擦る)テクニック。

音楽聞きながら

手の触れたものを説明。

新しい角度から。(もし~だったら。)

通勤スペシャル(景色)。

イメージストリーミング(スリードア)

答えに繋がるアイディアある。

ドアイメージ
    ドアと廊下について3つも説明。中のぞかず。
    三番目のドアから開ける。いきおいよく。
    内側風景。何をはいてるか。
    どんな印象?明かりが漏れてる。何色?
    共通点は?→質問に対する答え。

9.人間の進歩

ペンと紙

紙の中央にV
    Vの上下いっぱい
    Vの中、三本の横線→四等文

V一番下:延髄、脊髄左:魚
    右:明暗(色の変化)

胎児(六ヶ月)明暗、色変化の判断つく

二番目(より多くのことができる):はし(きょうのう)
    左:両生類
    右:模様、輪郭。

三番目:中脳
    爬虫類
    細かい部分

一番上:大脳新皮質
    ほにゅう類
    知覚、立体

Vの下部は上部に大きな影響。

動物から人類の進化
    機能してない部分を活性化。↓
    一番下から上に

イメージ1:明暗、色、水圧、味、食間、を感じる。

イメージ2:胚になってみる。胎児になったら。

イメージ3:産まれてから、格段かいで何を感じる。

イメージ4:進化(魚→両生類→爬虫類→ほにゅう類。)すると共に何が見えるか。

10.インプロビティング
    即興(音楽・演劇)
    時間:90分/日(30分:音楽造る、60分:聴く(30分:集中、30分:他のことしながら)
    トータル900分(10日)
    段階:①嫌になる(3~5日)②独自性が出てくる(6~9日)③素晴らしい音楽溢れる(10日)
    効果:知能高まる。
    脳のトレーニングポイント:毎日orローテーション。長く続ける。

ビーング&シーング
    周りを見る。他人の気分で。例:建築家、デザイナー、税金の専門家、ブッシュマン。
    何に気づくかをメモ。
    効果:視点・観点が変化する→知覚の発達

11.ワールドネクストドア
    自分のマネる。
    効果:ミラーニューロン強化。共感力アップ。
    方法:鏡を想像。中に隣の世界
    質問設定:やりたいことorうまくなりたいことを考える(何を、どんなふうに、どうして)
    鏡の世界設定:こっちの世界とよく似てる。中に自分によく似てる人。少し年上。自分のやってみたいことができる。
    鏡に入る①鏡は柔らかい。入れる。入って、世界の中の様子をメモ。中の自分が自分のやりたいことをどのようにやっているか観察。何が自分と違うか。メモ。
    →現実世界に戻る。覚えてることを説明。
    鏡に入る②質問三つ以内。質問した後の変化(隣の世界の変化)をメモ
    →現実世界に戻る。覚えてることを説明。
    鏡に入る③説明。目に入ること。何をどうやっているか。もう一人の自分の肩越しに立ち、上手な自分に乗り移る。上手な自分のつもりでやってみる。メモ。
    →現実世界に戻る。覚えてることを説明。

12.もっと知能を高めよう
    知能の妨げ:制限。やろうとすること。音楽、美術。
    知能を高める方法:①適切な反応(子供のように)。子供にはやりたいことをやらせる。②表現(音楽、美術、感情)。③話す(フラッシュアンサー、イメージ)。④質問設定。⑤定期的。
    脳:左右バランス保って発達。一方だけでは×(学校教育)
    サプリメント:短期的。効果に個人差。
    運動:頭が働く。
    食事:消化の良い野菜やフルーツを。
    睡眠:回復。個人差(時間)

最後の質問:これまで学んできて自分の能力を高め続けるには何をすべきか。(フラッシュアンサー)

まとめたらまた更新します。

• 脳の作り、通達の仕方や留めておく方法、自分の脳への可能性が増えました。

• 「頭脳の果て」のウィン・ウェンガー博士の脳を鍛えるオーディオブック。ポータブルメモリーバンクテクニックなど、本にも書かれていなかったようなテクニックが収録されています。しかも、2倍速で収録されいるので、脳の活性化にも効果が期待できるかも?!

ウィン・ウェンガーの作品

デールカーネギ...
ナポレオン ヒル
ジェームズ アレ...
ジェームス・スキ...
ロバート キヨサ...