生きづらい自分がすーっと楽になる「こころのゆるめ方」――世界の癒し系噴水が大集合!

• コスモトゥーワン

セラピストの著者が、世界93カ国を巡り出会った約2000カ所の噴水から厳選した51カ所の噴水を紹介!
噴水は見る人の心に癒しを与えてくれる!

人は悩み、悩むことにまた悩む・・・。
生きづらいと感じ、苦しくなったときは、自分の心をゆるめることが大事です。
そのちょっとしたきっかけを噴水は与えてくれます。
大きい噴水、小さい噴水、形もさまざま・・・噴き出す水の形もまたバラエティに富んでいます。
そんな一つとして同じ物がない噴水を眺めてみてください。
水と水がぶつかり合う音、水が落ちる音、水が噴き出す様・・・・・・何か自分を応援してくれているかのような噴水の姿に気づきます。
人工物でありながらどこか自然なものを感じさせてくれる噴水は、私たちの緊張をほぐし、心をゆるめてくれるのです。
ぜひご自分に合った噴水を見つけていただき、噴水との会話を楽しんでください。
幸せな気持ちになりますよ。

噴水人/ヒューマニスティックアナリスト
NPO法人 こころーfactory代表
噴水心理研究所アドバイザー/日本心理コミュニケーティング協会特別顧問

「人が満たされる心のサービス」をモットーに、旅行関係をはじめとする複数の業界でのマネジメント経験をもつ。相談業務の専門家として、がんやうつ病の患者をはじめ、広く一般の方々の悩みや問題へのカウンセリング、企業のコンサルティング、ホテルのサービストレーニングなどに幅広く取り組む。また、各種団体、企業、医療機関などで講演、セミナー、研修の講師としても活躍している。
主な著書に『一瞬で自分を変える8タイプ旅行術』『トラベルサイコセラピー』『演じる技術で人間関係は劇的によくなる』『生きづらい自分がすーっと楽になる「こころのゆるめ方」』(共にコスモ21刊)等がある。

「2021年 『世界で見つけた! 噴水と過ごす「幸せ」な時間』 で使われていた紹介文から引用しています。」

地蔵保幸の作品

最近本棚に登録した人