神社ふしぎ探検: ウォッチング・ガイド

• さきたま出版会

• 神社は参拝するための施設ですが、これを読むと、何時間でも神社に滞在したくなりそうです。
    外山氏の、ふざけてはないんだけど、軽妙な文体が、読みやすくしてくれてます。

• 2009年度 6冊目

ウォッチングガイド『神社ふしぎ探検』

外山 晴彦著

さきたま出版会

平成11年4月15日第1版

153ページ 1714円+税

今日は家事を返上して、朝から暇人のように 二冊の本を楽しむ。

三冊目途中で、これではいけないと気を取り直し、とりあえず本の記録。

後はしっかりと家の雑用に取りかかりたい。

この本、全体を通して非常に参考になった。

今まで何度も足を運んではいたが、漠然と狛犬や石その他を見ていた。

だが、神社を楽しむにあたり、自分なりのテーマを持じんじゃに向き合うことをすすめている。

それに加えて、メモポイントの一例も載せられていた。

なれるまでは白空状態のポイントメモをコピーして、ココに書き込むのが得策という物だろう。

中には鳥居などのように少し首を傾げたくなる項目もあったが、知人に問うてみると、本は「『頭』はしっかりしていればいい」のだそうだ。

なるほど・・・と、納得。

ちなみに著者のプロフィールを見てみると、有名雑誌などの編集者をされていた。

皆が食いつく、また楽しめ満足感を与える本作りのプロである。

加えて言うならば、よかにこういった楽しみをされている著者にも魅力を感じた。

外山晴彦の作品