頭痛外来ガイド エキスパート解説&専門医も驚くトリビア 便利なセルフチェック付き

• 新興医学出版社

「頭が痛いんです」と訴える患者に診断をしますか? 鎮痛薬を出して終わり? MRIを撮る? 頭痛診断は意外に難しいもの。本書では間違いやすい脳静脈洞血栓症や巨細胞性動脈炎等の診断法を簡単レクチャー。さらにコロナワクチン接種後頭痛の特徴と鎮痛薬から、頭痛を劇的に改善する予防薬CGRP製剤やニューロモジュレーションまで最新トピックスを徹底解説。赤ワインが誘発する意外な頭痛や夏目雅子からピカソまでが苦しんだ古今東西の頭痛トリビアは診療の息抜きに。便利な頭痛セルフチェック付。

• トリビアに惹かれて購入しましたが、トリビアって偉人トリビアかーとそこは少し期待外れでした。
    全体的に片頭痛の内容が網羅されてる本だなと思いましたが、%など数値が記載されている部分には根拠となる引用文献の記載があるといいなと思った箇所がいくつかありました。
    生活習慣の改善点やストレッチなど薬以外のことも記載されており、その点は日常の指導に活かせそうです。

• 頭が痛い時、どう!形容したらいいか?言葉が見つからないことが多くなりました。要は寝てれば、なんとかしのげるのですが、なんとなくこわいときがあります。そんな時、この本を読んでなんとなく救われた気がしました。

東京頭痛クリニック理事長
にわファミリークリニック院長
丹羽 潔(にわ きよし)

医学博士。1987年、東海大学医学部を卒業後、ドイツLudwig-Maximillians University、米国University of Minnesotaで脳神経内科を学ぶ。その後、東海大学医学部脳神経内科学教室講師を経て、2005年「にわファミリークリニック」を開設。2015年、専門医のみによる日本初の頭痛専門クリニックである「医療法人社団英麗会東京頭痛クリニック」を開設。日本神経学会専門医・指導医。日本内科学会総合内科専門医・指導医。日本脳卒中学会専門医・評議員。日本頭痛学会専門医・指導医・代議員。

「2022年 『日本初の頭痛専門クリニックが教える 最新[頭痛の治し方]大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丹羽潔の作品