日本では絶対に報道されない モンサントの嘘 ―遺伝子組み換えテクノロジー企業の悪事—

制作 : 船瀬 俊介 (監訳・解説)
  • 成甲書房

「TPP妥結で本格上陸のモンスター食品を知る決定版。食べる前に読んでください!(読んだら食べられなくなりますが)」-船瀬俊介

[モンサント社の社員食堂は遺伝子組み換え食品を使わない]
[本書は日本に警鐘を鳴らす]

バイテク企業モンサントは……
不自然な生命体を作り出す。
倫理に反する「科学的」研究を行う。
「科学的」発見を操作する。
メディアに圧力をかける。
嫌がらせや脅しで記事や報道をコントロールする。
ライバル会社を買収する。
遺伝子組み換え食品の表示義務に反対する。
抵抗する農民を告訴する。
政治家や官僚に賄賂を贈る。
アメリカ政府と共謀して農民に自社製種子を強制使用させる。
世界の最貧困層に「無料の」種子を無理やり提供する。
自社製品の導入に積極的な政府と共謀する。
乗り気でない政府には強硬手段をとるか脅迫する。
株主に高い配当を支払う。
全世界を汚染する。
そしてそのすべてにおいて……モンサントは嘘をつく!

• 各章の口絵に「~、わが社はモンサント!」って毎回宣言してるの。なんなんだろ。しつこさを感じる…

遺伝子組み替えも農薬も、アメリカのお偉いさんをかこってなんと自由にやってることか。
    悪魔だと思う。
    けど、それが相応に批判されないこの世の中のほうが怖いね。
    メディアに大きくでるまで鈍感に受け身にまっている私たちは、おバカだよね。滅びる気がする。

• ↓Q:種子法を廃止したアベ政権って何を考えているのでしょうか?(A:勿論、売国です!)
    独バイエル、モンサント買収を7日に完了 当局の承認すべて取得 | ロイター

成甲書房のPR
    「TPP妥結で本格上陸のモンスター食品を知る決定版。食べる前に読んでください!(読んだら食べられなくなりますが)」--船瀬俊介。[モンサントの社員食堂は、遺伝子組み換え食品を使わない。]モンサントは贈賄と政治汚職、資金10億ドルを投じた嘘で世界帝国を築き上げた。政治家、規制当局、消費者、さらには自社の従業員にさえ日常的に嘘をつく。モンサントが成功・成長を続けられるのは一般市民が無知で騙されやすいからだ。[本書は日本に警鐘を鳴ら]立証された事実、実例と写真でモンサント流の嘘を徹底的に暴く告発書!
    日本図書館協会選定図書

• 卒論参考文献

• 途中までで読むのやめてしまいました。
    モンサントが悪徳企業で世界に害を撒き散らしておることは知ってますし、同意もしましけど、書籍にするなら、データとか根拠を具体的に列挙して欲しかった。
    内容は批判ばかりで、これでは、通販のあくまで個人の感想ですの域を出ない。

• 怖いです。遺伝子組み換え食品のことを何となく体に悪そうとしか思っていなかったのですが、知らないって怖いですね。モンサントの企業体質が悪そのものではないか。
    種子法廃止の前に知っておかなければと思って読みました。食の破壊は、文化も環境も生物も破壊する。読んでよかったです。

• 怖い怖い。日本の表記だと、バレずに我々が危険な食品を食べている恐れもある。怖い怖い。

• 具体的な数値が出てこないので内容が薄っぺらい。
    これでは言った言わないの話になってしまう。

モンサント社が「安全だ」とする遺伝子組換え技術への説明と、それらがもたらす利益や効率、除草剤ラウンドアップの成分、使い始めてどの程度の効果が出ているのか、他の除草剤と何が違うのか、それに対しての反論や具体的な数値を出した被害報告がないと、現実に起こっていることの表面すら分からない。

出典にまとめるだけではなく、その説明は引用して載せたほうがいい。

ただただ「モンサントはダメ」と言っているだけなので、全く説得力がない。

• 農家の方が種を自分達で作っていたのは過去の時代である、という事実を知ったのは10年前ほどでしょうか。害虫に強い、生産量がアップするという目的のために、種を毎年購入しているのが現状のようです。

この本は、種の製造している米国大企業「モンサント」という会社について、この本の著者の船瀬氏が批判している本です。

遺伝子を組み変えた食品は、日本では2003年頃から販売が認められている様ですね。日本では今のところ表示制度があるので、消費者が直接口にする食品は注意をすれば避けることができるかもしれませんが、加工品や外食産業の中には使われていると思われるので、やはりかなりの量を摂取しているのが現状だと思います。

私は遺伝子組み換え食品について、なんとなく避けたい感じはありましたが、この本に書かれている事実は日本では報道されていないようなので知りませんでした。

本当に美味しい食品は、食べた瞬間に、自分の体の内臓が判断することができます。残念ながら、嗅覚、視覚、歯ざわり(触覚)は、私の場合、近年の技術に騙されてしまうようですが。

遺伝子組み換え食品は、多分、今は普及期にあると思われるので、低価格を売り物にしてシェアを伸ばしている段階だと思いますが、最低でも、表示制度は残して消費者に選択の余地は残すように、TPP交渉をしている人達は努力をしてもらいたいと思いました。

以下は気になったポイントです。

・モンサントが行っているのは、「毒物」という単語を、婉曲的表現である、「製品と技術」に置き換える、環境について語るときは、「保護」「改善」という言葉を使う(p22)

・アメリカの多くの農民が営んできた農業のやり方を根本的に変えてしまう無慈悲な告訴を連発している(p24)

・遺伝子組み換え(GM)種子が収穫量を増やす場合もあるにはある、しかしそれは種子そのものの特性によるものではない。相当数の種子会社を買収して、事実上、種子市場を独占したから。自社の生み出す変種の特許をとるために、選び出した品種に毒性遺伝子を注入している(p29)

・1995年から2012年にかけて自殺した27万人ものインドの農民の多くは、モンサントの製品と毒物を採用したために多額の負債をかかえていた(p34)

・人工甘味料アスパルテームは、遺伝子組み換え大腸菌の排泄物、アスパルテームと脳腫瘍との関連性が報告されている(p54)

・1903年には、アメリカの民間種子会社はスイートコーンだけで、307種類の品種を提供していたが、モンサントが提供するのは1種類のみ。Btコーンという、害虫抵抗性を持たせた遺伝子組み換えトウモロコシのみ、その品種は、米国環境保護庁では、「殺虫剤」として登録されている(p66)

・モンサントのバイオテクノロジーが生まれる前は、農家の人々は、次の種まきの季節まで種子を保管した。さらに品種改良したり、転売したが、いまはできない(p67)

・遺伝子組み換え作物は、除草剤の使用量を減らします、と言っているが、実際には、1991年から10年間で、65倍に除草剤の売上が増えた。ますます多くの雑草や昆虫が、ラウンドアップ(モンサントが開発した除草剤)や、Btコーンに耐性を持ったから(p76)

・モンサントの宣伝部門は、遺伝子組み換え食品を「非表示」にし続けるために、何百万ドルもつぎこんでいる(p89)

・遺伝子組み換え大豆を摂取したハムスターのほとんどは、第三世代になると、生殖能力を失った。成長速度の低下と、幼体時の死亡率上昇も見られた。齧歯類はなんでも食べてしまう雑食性の生き物であるが、遺伝子組み換えトマト(フレーバーセーバー)は、食べようとしなかった(p110)

・2013年5月25日、400以上の都市や地域で、モンサントに対する壮大な抗議行動が起きた(p121)

・カナダ唯一の非遺伝子組み換え種子会社(デ・デル・シーズ)は、遺伝子組み換えトウモロコシと、従来型は、437倍のカルシウム、56倍のマグネシウム、7倍のマンガン、が含まれていることの調査結果を報告した(p187)

・ラウンドアップは、雑草が土壌栄養を吸収できないようにしてしまう、植物を餓死させる。ラウンドアップ耐性植物はかろうじて生き残るが、それらも栄養素の吸収が悪くなり、結果的に栄養価の低い種子や食品ができる(p188)

・アメリカでは、モンサント保護法に対する拒否権行使、法案の議会への差し戻し、削除を大統領に求める緊急請願に、25万人以上の国民の強い要望を承知しながら、署名した。つまり、モンサント社が取得した遺伝子の規制を完全に撤廃した(p197)

・モンサントにとっての「持続可能な世界」では、種子の特許権を持つ同社が、未来永劫、すべての種子の特許使用料を徴収し、古来からの持続可能な種子の保存という農業が犯罪とみなされ、ターミネータ技術への法令順守が求められる(p212)

・アメリカ独立宣言の署名者56人中、53人が秘密結社フリーメーソンの会員、彼らが創造した実験国家である。地球の最終的な理想人口は5億人と刻まれている(p232)

2015年5月6日作成

アメリカの大都市近郊で生まれ、家庭菜園で獲れた安全な果物や野菜を味わいながら成長した。妻クリスとの結婚生活の最初の数年間を香川県で過ごし、多くの日本人と交流を深め、健康的な日本食を堪能した経験をもつ。2014年には息子デイヴィッドと「遺伝子組み換え生物のないアメリカ」を目指して北米大陸縦断マラソンに挑み、5000キロを完走した。米国認定心理カウンセラーであり、作家としての受賞歴もある。モンサント社の悪辣な企業姿勢とGM食品の毒性を告発し、人類の健康と幸福を希求する活動を積極的に展開している。      公式HP:RunningTheCountry.com              facebook:Running the country

「2015年 『日本では絶対に報道されないモンサントの嘘』 で使われていた紹介文から引用しています。」