WordPressでつくる! 最強のブログサイト

• ソーテック社

• この本「WordPressでつくる!最強のブログサイト」と以前に紹介した「次世代ブログWordPressで一歩先を行く」との2冊の本に出会ったことで、新生「あ・そ・ぼ」は、作られました。

まあ、Movabletypeを使わなかった最大の理由は、フリーでないからなぁというものでした。

で、どっちを購入するか迷いました。迷った末に購入したのが、「次世代ブログWordPressで一歩先を行く」でした。こっちの方が、カラーとか多くて簡単そうに思えたのですね。

で、なんとか導入することは出来たのですが、実用的なことは、こっちの本の方が詳しく解説されていました。
    うーん、どっちがオススメというと、こっちかな。お互いに、補強しあうような関係にあるようです。

いろいろ調べてみてわかったのは、「WordPress」について日本語で解説している本って、当時は、この2冊しかなかったようです。

つくづく、無謀だったような気が……。

親切な「WordPress Japan」のサイトや、めっちゃカッコイイ「power source*」のページには、お世話になりっぱなしです。

最近は、3冊目の「WordPress標準ガイドブック」というのが出たようで、日々、勉強中です。

……そして、それよりもなによりも、サイトの引っ越しをがんばらなければ……あぁ、果てしない。

• 導入部は大変わかりやすかったのですが、後半は専門的な用語が出てくるので超初心者の私には少し難解な部分がありました。

• 待ってました^^; これでブログを作るぞ〜!

乙彼三太郎の作品