ゾウの森とポテトチップス (そうえんしゃ・写真のえほん 11)

• そうえん社

世界で3番めに大きな南の島・ボルネオ島のゾウたちの命があぶない。わたしたちが何気なく食べているポテトチップス、毎日つかっているシャンプーや洗ざい…これらがゾウたちの命をおびやかしているって、ほんと?-熱帯雨林の森がへっているボルネオ島の真実と、わたしたちのくらしとのつながりを知る写真えほん。

• ボルネオ島のゾウが、アブラヤシのプランテーションの脅威的な広がりのためにえさ場のジャングルをどんどん失くしていってしまった。今はそれを見直す動きがあるというが、けっこう手遅れだよね。航空写真を見ると、広大なプランテーションの横にちょっぴり川沿いにジャングルが残っているだけなのだ。アブラヤシからパーム油を作る。パーム油は世界中に輸出され、ポテトチップス、カップ麺、マーガリン、洗剤、シャンプー、インキ、化粧品などいろいろなものに使われる。ボルネオ島のゾウはメスがリーダーで6~70年生きるというが。

• 人間が便利に生活するためにこんなところにまで、象にまで負担を強いていたとは。。
    パームと言えば我が家ではマットレス。
    悩みに悩んでスプリングではなくてパームのマットレスにした。
    でもパームの本来の目的は油だったなんて。
    この油であれもこれもそれまでにもパーム油が使われていたなんて。
    無知だった。
    無知すぎた。
    私と娘たちも一歩進んだ。
    「知る」ことができた。
    次の一歩でできることを考えなくては。

• ボルネオ島のゾウがこのままではあぶない状況になっている。海の汚れの問題と、森林を農園にしていきゾウが住む場所が無くなって来ている。

• このタイトルを見た時に思ったのは、きっと「日本人の海老好きがマングローブの林を破壊している」的な本かな?ということ。
    でも決して、ポテチ好きだけがゾウの林だけを壊していたのではありません。要は、パーム油のためのアブラヤシのプランテーションを広げた結果、熱帯雨林の森が減って、ゾウをはじめとする野生動物たちの生活を圧迫しているということです。
    ゾウは人間に困らされていますが、人間も、ゾウに農場を荒らされたり、家を壊されたりする被害に遭っています。
    でも、憎みあうこともあれば、救いもあって、ぬかるみにはまったゾウを、現地の人がパワーショベルで押し出してやる場面もありました。

こうして、「知る」ことが最初の一歩。
    次に「発表して知ってもらう」事が二歩目です。

優等生の写真絵本ですが、不自然に感じたのは、パーム油を原料とする製品の写真が掲載されたページ。
    特定のメーカーを批判するようにならないためか、実際に販売されている商品ではなく、例えばシャンプー等は詰め替えて「シャンプー」とラベルをつけて掲載されていました。

• 小学生低学年の課題図書。
    小さい時から、私たちの便利な暮らしや当たり前のように口に入る物が、何かの犠牲の上に成り立っていることが多々あるという事を知ることは大切なことだと思うし、その前に親がまず、それを勉強することが大切。

• 8歳9ヶ月の娘
    5歳9ヶ月の息子に読み聞かせ

何年か前の読書感想文課題図書

『知る』ことの大切さ
    私もゾウの森のことしらなかった
    こういうことになっていたとは

地球にすんでいるのは
    人間だけではない

忘れてはいけない
    大切なことよね

• ゾウとポテトチップスはそう繋がるのね。
    環境問題はまだ子どもには早かったかもしれないけど、知るというのは大事。
    ただこれ一般人の私たちがどうすれば良いのかはよくわからない。
    5y1m

• 4年生が総合で環境の勉強をしているので、これを読み聞かせ。
    ボルネオ島のプランテーションで油を作るために動物のすみかが失われてることを、とてもわかりやすい文と写真で伝えてくれている。

• カバー・本文デザイン/金台康春(ランドリーグラフィクス)

• 5歳5か月の娘へ。
    とっても大好きな本です。

モーリス・センダ...
tupera t...
アイリーン スピ...
レイン スミス
パトリック・ネス
もりやま みやこ
ケイト バーンハ...
ヨシタケシンスケ
アーサー・ビナー...
くすのき しげの...
福田 隆浩