おしりポケット: ウォンバットのあかちゃん (そうえんしゃ・写真のえほん 14)

• そうえん社

• ウォンバットが有袋類なのは知っていましたが、そっち向きなのね~(笑)
    まるでお尻から顔を出しているみたい。
    お母さん重そうですね。
    腰をやってしまいそうです。

8ヶ月このポケットで過ごし、2歳までお母さんと一緒に過ごします。
    でも2歳になって、お母さんと同じくらいの大きさになった頃、お母さんは子どもを突然追い払い始めます。
    次の赤ちゃんを産むために自立を促すんですね。
    今までべったり一緒だったのに。

親の方から厳しく自立を促す。
    う~む、できるかなあ…
    ちょっと考えちゃいますね。

大阪には無料でウォンバットを見られる動物園があるんです。
    記憶に残っているうちに読み聞かせ。
    子どもたちはヒツジの方がお気に入りでしたが。
    五月山動物園↓↓↓

• ウォンバットってこうして子育てしているのは知らなかった。こどもは「かわいい~❤❤」と気に入っている。

• ウォンバッドのお腹のポケットが後ろ側にあるのを初めて知りました。おしりから赤ちゃんが覗いている様が可愛いかったです。

• ウォンバットの子育ての様子がわかる写真絵本。

• ウォンバットの赤ちゃんはお母さんのお腹の中で育ちます。顔を出してるところはなんとも可愛らしい。お腹から出たらお母さんの後ろをヒョコヒョコついていきます。
    ウォンバットの赤ちゃんはだいぶ大きくなりました。ある日、お母さんが大きくなった赤ちゃんを近づけなくなりました。親離れの時が来たのです。お母さんのお腹には新しい命も。
    ちょっと寂しいけど、産まれてくる赤ちゃんにポケット譲るね。最後はホロリとくるお話。

• ウォンバットの赤ちゃんは、おかあさんのおなかのふくろの中で育ちます。そのふくろの入口はうしろむき。なんとおしりのほうにあるんです。おかあさんのおしりからかおを出しているあかちゃんのかわいいこと!でも、なんだかきゅうくつそう。そろそろふくろから出た方がいいんじゃない?

ライター。福田幸広の撮影すべてに同行し、取材の様子を克明に記録。出版時の文章を担当している。写真絵本『オオサンショウウオ』(そうえん社)では、小学館児童出版文化賞を受賞。

「2021年 『仲間と暮らすニホンザル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆうきえつこの作品