ローマ帝国大図鑑

制作 : 推薦 樺山紘一
  • ガイアブックス

人類史上最も影響力のある文明・ローマ帝国のすべてがわかるビジュアル版徹底ガイド。年代別に史実を追いながら、古代ローマの栄華と権勢を今に伝える1000 枚の美しい写真、絵画、戦略図、地図、建築断面図、美術品を掲載。ローマの皇帝権力、軍事力、政治力のしくみを確かな資料にもとづいて解説。ローマ帝国が西洋に与えた壮大な影響がよくわかる! 古代ローマの遺産の影響は、今日われわれが暮らす世界にも作用し、新たな世界を形成する原動力となっている。前半では、ローマの政治と軍隊の歴史を中心に解説。ユリウス・カエサルの暗殺や、大火のさなかで楽器を奏でる暴君ネロ、ハドリアヌスの長城の建造─巨大帝国の栄華と衰亡の歴史を解き明かしていく。さらにポエニ戦争からカエサルのガリア遠征、ブリタニア、ダキア、東方遠征まで、主な軍事行動もすべて網羅した。後半ではローマが世界の芸術・建築・社会の発展に与えた影響に焦点を当てている。1000 枚の写真・図面・挿絵とともに権威ある資料にもとづいてわかりやすく解説。歴史や考古学、古典を学ぶ人にお勧めのパーフェクトガイド!

• ふむ

ケンブリッジ大学にて歴史と美術史の学位を取得。歴史、哲学、美術など幅広い分野の著述を手がける。近著に、『The Traveler’s Atlas―A Global Guide to Places You Must See in your Lifetime』、『Churchill and Hitler』、『Philosophers Behaving Badly with Mel Thompson』がある。

「2013年 『ローマ帝国大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中敦子の作品