言葉の魔球: 野球名言集

• 出版芸術社

• 野球は趣味か、仕事かと聞かれれば、僕の場合はバリバリ趣味です。新しいことをどんどん追求していくのが楽しいからやっている。お金をもらうことが一番なら、もっと先に進もうとは思わない。 (イチロー)

僕は野球が大好きでした。こんな大好きなことを一日たりとも休めますか? (衣笠祥雄)

練習といっても、野球をやるわけでしょう? ノックにしろ、打撃練習にしろ、ボールを投げたり打ったりするのは、やっぱり楽しいですよ。 (長嶋茂雄)

才能とは、決してあきらめないこと。 (高畠導弘)

努力はしなくていい。新庄でいろ。だが、新庄でいるための努力はしろ。 (新庄剛志の父)

訓練して訓練して、理屈や理論の枠から超越したもの、これが「甚」だしい「力」という「勘」だ。この勘を会得したときに、プロの技術を発揮できる。 (川上哲治)

努力は必ず報われる。もし報われない努力があるのなら、それはまだ努力と呼べない。 (王貞治)

守備でいちばん大切なのは「タイミング」。口で教えるのは難しく、うまい人のプレイを実際に見て、自分の身体で覚えるものだ。 (山下大輔)

球がスーッと入ってくればガンと打つ。今日のホームランは3本ともそれです。ヤマをかけず、打率のことも考えず、スーッとくればガン。これですよ。 (長嶋茂雄)

チンポコをギュッとヒザではさみつけるようにして構え、ためておいたチンポコを前のほうに突き出す。 (長嶋茂雄)

親指なんかなくてもバットは触れるが、小指がないと振れない。 (落合博満)

目標が、その日その日を支配する。 (松坂大輔)

打撃フォーム、打撃理論、ちっとも否定しない。しかし根底にあるのは、「向かっていく」、この6文字です。 (竹之内雅史)

「不可能」の反対語は「可能」ではない。「挑戦」だ。 (ジャッキー・ロビンソン)

不可能は神が決める。しかし、不可能を可能にするのは人間の意志のみだ。 (ジム・アボット)

自分の能力を超えたことをやろうとしちゃいけない。だが、絶対に自分の能力以下で行動するな。 (フランク・ロビンソン)

調子が悪くて、50%の力しか出せないのなら、50%の十割を出そうと努力する。そうすれば、光は見えてくる。 (イチロー)

もう、このへんでいいやと思ったら、その時は敗北している。 (広岡達朗)

打撃は1球でよくもなり、悪くもなる。 (落合博満)

• 球界版、名言集。スタンダードなものから、最新のものまで揃っているのが嬉しい。SHINJOさん、福本豊さん、イチロー選手、ミスター長嶋さんは、一人ずつまとめられたものあり。福本さんには、笑わせてもらいました。

1961年4月26日、東京都小平市生まれ。小平二中時代はバレーボールに熱中。その後、創価高校時代にかけ、野球でエースかつ主砲として活躍。東京学芸大学進学後、教職を目指して教員免許を取得。学芸大卒業後、入団テストを経てヤクルトスワローズに入団。1984年には1軍に昇格し、1989年に外野手としてゴールデングラブ賞を受賞。しかし、1990年のシーズンを最後に、怪我や病気のために引退を決意。引退後は野球解説者やスポーツジャーナリストとして活動する一方、白鴎大学の教授も務めた。2011年11月には北海道日本ハムファイターズの監督に就任し、監督1年目でパ・リーグ優勝。2016年には2度目のリーグ優勝と日本一を達成、正力松太郎賞を受賞した。2021年4月10日には球団監督歴代最多となる632勝を達成したが、2021年シーズンで日本ハムの監督を退任した。2021年12月からは野球日本代表監督に就任し、2023年には14年ぶりに日本をWBC優勝に導いた。

「2023年 『栗山英樹29歳 夢を追いかけて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栗山英樹の作品