刺星

• 青林工藝舎

• ポップなのに妖しい、トーンワークと物語の絶妙な混ざり具合。逸品です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ポップなのに妖しい」
      中野シズカって、全然知らない漫画家さんなのですが気になります。。。。
      「ポップなのに妖しい」
      2012/12/04
  • トーンの使われ方が凄まじく、画面が完璧に作り込まれていて、話ごとにそれぞれの世界に引き込まれる。可愛らしかったり、恐ろしかったりするもの。表題作は、主人公の少年が恐れている兄が連れてきた、風変わりな友人に出会って、存在の感覚が逆転する話。

• ほんのりBL

• トーンだけで生み出された画面が圧巻の作品。
    綺麗。
    水の表現とか、はーーとなる。

• 男同士の愛情をモチーフにした短編集。ポップかつ独特な絵柄は印象的。

• こういう割と頭いい感じのリリカルなホモ漫画大好きです私。ホモじゃないけど支持します。

• 中学生の頃塾さぼってヴィレッジヴァンガードでアックスたちよみしてた(サブカル的なものへの目覚め)
    お小遣い月3000円だったから「高いなあ」て思いながら買ったな
    友達にも勧めたんだけど誰もいいねって言ってくれなくて、でもそれが、又良かった。

• 大学の図書館で借りて読みました 不思議な世界観でふわふわしていて抽象的 私の好みの本です ワオンアパートが一番好き

• トーン処理技術も含め、すごい表現力。
    かなりデフォルメされた絵柄ですが、時々ものすごく艶っぽくてハッとします。

• 新聞で紹介された記事を見て、一目惚れし購入。
    アナログが普及している現在、緻密に切り貼りされたトーンで
    埋め尽くされた紙面が美しい。
    話もその世界に溶け込んだような雰囲気に味わえ、香りや温度まで
    感じられそうである。
    短編集で色んな系統の話が読めるが、やはり新聞で一目惚れした
    ワオンアパートが一番のお気に入り。

漫画家。東京都出身、武蔵野美術大学映像学科卒。2000年に「アックス」(青林工藝舎)から、『ワオンアパート』( 第3回アックスマンガ新人賞 林静一賞受賞作)でデビュー。2006年には、フランス・アングレーム国際マンガフェスティバルへフランス語版出版元imho社により招待される。著書に『刺星 shisei』、『星匠 ほしじょう』、『モリミテ』など。『にわにはににん』(KADOKAWA)は第22回文化庁メディア芸術祭[審査委員会推薦作品]に選出された。

「2019年 『てだれもんら 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野シズカの作品

魚喃 キリコ