事故やトラブルを避けるための知識と技術 命を守るバイク術

• スタジオタッククリエイティブ

コロナ禍による通勤需要の増加やタレントによる情報発信などにより、
日本において久しぶりのバイクブームが再燃して数年が経ちました。
各メーカーも続々と魅力的なニューモデルを発売してこれを後押しし、
新規のバイク免許取得者も増加傾向にあります。

しかしその一方、悲惨なバイク事故は跡を絶たず、悲しい事に重篤な怪我をしたり、
大切な命を失ったりするライダーも決して少なくはありません。

本書籍は、楽しむためのバイクでそのような悲しい目に遭わないため、
「バイクで事故を起こさない」「事故に巻き込まれない」ための、
教習所だけでは学べない現実の道路交通事情に合致した安全運転の知識、
技術、意識についてを広くまとめて詳しく解説しています。

その内容は、バイクの選び方、乗車時の装備、乗車前点検、心構えといった、
バイクに乗る前の事から始まり、教習所では学べない現実に即した情報と技術、
一般道路と高速道路それぞれを安全に走る上でのポイントなど多岐に渡ります。
また、有効に役立てたい最新バイクの運転支援システムや、
ETC、ナビゲーションシステムなどの便利な周辺機器についても解説しています。

バイク免許を取得し、不安と期待を持って路上に出ようという初心者ライダー、
しばらくのブランクがあって路上に出るリターンライダー、
また常日頃からバイクに乗っていても時に危険を感じるというライダーの皆様に、
ひとつしかない大切な命を守り、末永く安全にバイクライフを楽しむため、
本書をお役立て頂けたら幸いです。

• 学生選書ツアー2023選書図書

【所在・貸出状況を見る】

• だいたい理解していることばかりだったが、確認できて良かった

近田茂の作品