個人事業・自由業者の税金もっと安くできる! 2007年版

• すばる舎

• 個人事業者の確定申告用の
    節税マニュアル。

とてもわかりやすい本ですけど
    全く税金のことを知らない人は
    税理士の先生に頼む方が良いと思います。

自分で申告するより断然良いです。

• 所得税等、確定申告に必要な知識を体系的に理解することができた。分かりやすく記述されており入門書として良い一冊。

• 知らなければ損をする!知って得する節税方法がいっぱい!ステップ式だから申告書の書き方もらくらくマスター!やさしい表現と豊富な図解で税金初心者にもわかりやすい!最新の税制改正を完全網羅。(Amazon.co.jpより)

税金についての知識がかなり広がったと思う。本書は少しでも関わりのある個人事業者や確定申告者などは、すんなり話しに入っていける。サラリーマンや納税したことのない方は抵抗があるかもしれないが、分かりやすく図解も豊富なので理解することは可能だと思う。

節税についてのアドバイスも豊富に提示されていたので、個人事業者にとっては、目からウロコ状態になる題目もあるかもしれない。節税対策して申告した場合と節税対策せず、すんなり申告した場合の差額は驚くほど大きかったのは衝撃だった。例えば、青色事業専従者給与を年収400万として必要経費に計上した場合は、100万近くの節税になるらしい。結局は事業所得をいかに安くして他税金を安くする方法がベストということなのだろう。

私にとっては非常に有益な節税方法や税金知識を教えてもらえた。個人事業者・自由業者は、納税する前に読んだほうがいいと思う。納税後では返金できないからね・・・。

井上 修(いのうえ・おさむ):1967年愛媛県生まれ。横浜国立大学教育学部心理学専攻卒業。日能研に入社。中学受験雑誌『進学レーダー』編集長。著書に『私立中高一貫校しかない!――教育階層化時代の勝ちぬき方』 (宝島社新書)、日能研進学情報室名義で『中高一貫校』(ちくま新書)がある。

「2023年 『中学受験で大好きな学校に入ろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上修の作品