1日で感動的に声がよくなる!歌もうまくなる!!

• すばる舎

• 発声や歌唱に限らず、それを通じたメンタル面、コミュニケーション面についても説いた本。
    買おうと思ったきっかけがあまり思い出せない。歌がうまくなりたいと思ったわけではないはず。

当時は接客をしていたのでそのためだったかもしれない。現在は定常的に人と話す業務ではないが、しばしばオンラインでミーティングをしたり発表する機会があるので、所々活かしていきたい。丹田の呼吸法は覚えておく。

・1日で劇的に声が変わり、歌もうまくなる!
    ・呼吸を変えれば、気持ちもリラックスする
    ・「本当の声」に出逢えれば好感度は10倍アップ!

• 水ジャージャーの意味がわからなかった。足つぼと丹田呼吸法は実践してみたい。

この内容だけで声がよくなったら誰も苦労しない。特に歌が劇的に上手くなるのかと言われたら正直疑問。まぁCDが付いているようなので、そちらで
    毎日取り組めばどうかわからないけど。図書館で借りたので、ガチ勢になりきれず。

• 私は電話対応が多いので、少しでも印象が良くなればと思いこの本を手にしました。基本は「丹田」にあったのですか・・。何ヶ月か後、もし電話の相手の声が良ければ、それは私かも・・。

• 声とか喉の使い方に興味があります。

この本で書かれている丹田呼吸法はわかりやすくて誰でも簡単に取り入れやすそうでいいですね。

著者の武道の師匠である川島 龍生先生という方がどういう方なのか気になりますね。

• 腹式呼吸で喉を締めないで声を前に飛ばす、ということなんだけれど。声はもともと出せていたがかなり伸びた。音程は今一つ治らなかったが。耳がいい人のようにはなかなか行かないなあ。

• 丹田呼吸法を中心に複数のトレーニングで発声が良くなり、歌もうまくなる、というノウハウ本。タイトル通りの「1日」でよくなることは難しそうだが、難しいトレーニングは要求していないので、やってみる価値はありそう。ただ、自宅では大声が出せないので、カラオケボックスへ行く等、ある程度の制約が出てくるのが問題。
    ちなみに著者が主催するスクールの1日コースを受けると、最低でも5万円超必要である。

• 歌をうまくなりたいと思って読んでみた。
    こういう本にはよくあるのだけど、言ってることが曖昧すぎていまいちよく分からない。なんだよ、水がジャージャー流れるイメージって。後、歯と歯茎の間に穴があってそこから声がでるイメージとか。やってみて苦しいのだけど、やり方があってるのか間違ってるのかさえよく分からない。
    とりあえず、丹田呼吸法というのは、調べてみると健康的らしいし、覚えておきたい。

• 173ページの「CDの内容(収録時間76分)」が、メソッドの“目次”になっている。本当の「目次」より分かりやすいので、以下に一部を補足して引用する。

1 はじめに ボイス&メンタルトレーニング
    2 CDレッスン1 10秒で「丹田で立てる」ようになる●堀澤式「グリグリもみほぐし」(本書72ページ)●水ジャージャー(本書82ページ)
    3 CDレッスン2 丹田呼吸法を実践してみましょう(本書92ページ)
    4 CDレッスン3 呼吸を変えれば声の悩みは消える●びっくりスローモション(本書116ページ)
    5 CDレッスン4 世界一簡単な腹式呼吸の身につけ方●お腹で押す(本書122ページ)
    6 CDレッスン5 魅力的な声はイメージできます●歯に穴(本書127ページ)
    7 CDレッスン6 ワンランク上の声で歌ってみよう●日常の簡単な言葉で歌う(本書134ページ)
    8 CDレッスン7 一目置かれる人は、「声の使い方」が違う(本書の中にはありません。おまけのレッスンです)
    特別付録CD レッスン8
    9 ジャンルを問わず歌えるようになる発声法
    10 高い声をうまく出す方法
    11 Re-Birth~きっと変われる/Angel Stream(堀澤麻衣子)

朝の1分エクササイズ(104ページ)
    「グリグリ足もみほぐし」5秒
    「水ジャージャー」10秒
    「丹田呼吸法」40秒

以下は、著者が運営するボイス&メンタルトレーニングスクール
    アマートムジカ

• さらっと読めました。
    丹田に力をいれて、口を開き、歯茎の隙間から声を発するようにする、そんな少しの意識で声のでかたが普段と凄く違って、驚きました。

ちょっと意識するだけで簡単なので、習慣化させて、自分の声事態を変えていきたいです!

• 決して一日で感動的に声が良くなったりはしないのだけれど、ついつい借りてしまう。
    何だか、精神論ばっかりで、丹田呼吸法の実践以外は必要ないのではないか。
    っつうか、気の持ちようで声がいくらでも変わるなら、この本要らないではないか。

堀澤麻衣子の作品