おいしい景色

• スイッチパブリッシング

• たまごサンド 安藤雅信さんの空の器
    牛すね肉のビーフカレー 古いフランスの肉皿
    極太ナポリタン 三谷龍二さんの白漆の皿
    秋刀魚の炊き込みご飯 大嶺實清さんの黒い器
    カリフラワーのポタージュ 辻和美さんのガラスの器
    洋食屋さんのハンバーグ ジェシカ・ニエロさんの平皿
    チキンのマカロニグラタン 山田洋次さんの赤土の四角皿
    揚げたてカレーパン ロイヤルコペンハーゲンの丸皿
    あじの南蛮漬け 松崎融さんの黒漆箱
    肉餃子 郡司庸久さん・慶子さんの陶板〔ほか〕

• 料理することが好きな人は、すごくわくわくする本だと思う。
    どの料理ももれなく美味しそうすぎて、読んでるとおなか空く、おなか鳴ります。要注意です。
    気になるものすべて作ると決めた。
    餃子loverなので、餃子は一番に作ろっと。
    皆川さんが選ぶお皿が素敵で、こんなにたくさんは揃えられないけど、ちまちまと手持ちを増やしていって、料理に合ったお皿に盛り付けて、テーブルコーディネートを楽しみたいな。

坂田 阿希子(さかた・あきこ):新潟県生まれ。出版社勤務後、パティスリーやフレンチレストランで修業したのち、30代で料理家として独立。2019年に「洋食KUCHIBUE」、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン。手間を惜しまない手順や細かいこだわりに満ちたそのレシピは、ちょっと面倒に思えるかもしれないが、テーブルの人たちを笑顔に誘う、ただものではない美味しさを約束してくれる。『オードブル教本』(東京書籍)、『家で揚げるともっとおいしい』(リトル・モア)、『SPOON』(グラフィック社)、『このひと皿で五感がめざめる、パワースープ』『レストランB レシピブック』(文化出版局)などの著書多数。

「2024年 『わたしの料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂田阿希子の作品