政治をするサル: チンパンジーの権力と性 (自然誌選書)

• どうぶつ社

• 1984年(原本1982年)刊。
    著者は米ウィスコンシン州マディソン霊長類研究所所属。

遺伝子組成の面で、ヒトに最も近い現存動物たるチンパンジー。そして原型的な言語能力を保持していると目されるチンパンジー。そのチンパンジーがヒトに類する社会性を有する事実は、サル学研究先進国・先駆国の日本人にはなじみ深いかもしれない。

本書は、蘭アーネムのブルゲルス動物園大型野外コロニーで飼育されているチンパンジー集団の観察を通じ、その社会性の実を詳述する。

社会性の保有は自明でも、その行動を具に観察すれば驚きを生む。日本のサル学の泰斗の一人、本書の訳者西田利貞が指摘するとおり、本書の凄さは、その観察眼の鋭さと叙述の豊富さ、具体性の高さにある。

性だけでもない、食餌だけでもない、安定した生活だけでもなく、子育ての有利さだけでもない。
     複雑な要因に彩られるチンパンジーの種々の行動とその意味解釈に痺れる。
     チンパンジーの社会性分析の古典的名著の名は伊達ではない。

• 政治や権力の繊細さ複雑さをチンパンに教わる。

• チンパンジーって大変なんだなぁ……
    人間の方が、気楽に生きてる。

【著者】フランス・ドゥ・ヴァール(Frans de Waal)
1948年オランダ生まれ。エモリー大学心理学部教授、ヤーキーズ国立霊長類研究センターのリヴィング・リンクス・センター所長。霊長類の社会的知能研究における第一人者。2007年には「タイム」誌の「世界で最も影響力のある100人」の一人に選ばれた。米国科学アカデミー会員。邦訳された著書に『動物の賢さがわかるほど人間は賢いのか』『道徳性の起源』『共感の時代へ』(以上、紀伊國屋書店)、『チンパンジーの政治学』(産經新聞出版)、『あなたのなかのサル』(早川書房)、『サルとすし職人』(原書房)、『利己的なサル、他人を思いやるサル』(草思社)ほかがある。

「2020年 『ママ、最後の抱擁――わたしたちに動物の情動がわかるのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フランス・ドゥ・ヴァールの作品