The Tokyo Toilet

• TOTO出版

これまでの公共トイレの常識を大きく変えるビックプロジェクトに16組のクリエイターが参画。17トイレを写真、図面、データ等で紹介。関係者へのインタビュー、寄稿を多数収録。参加建築家・クリエイターは、安藤忠雄/坂倉竹之助/坂 茂/伊東豊雄/田村奈穂/藤本壮介/隈研吾/後智仁/マーク・ニューソン/小林純子/片山正通/佐藤可士和/佐藤カズー/NIGO®️/マイルス・ペニントン/槇文彦。

• 【本学OPACへのリンク☟】

• 誰もが快適に使える新しい公共トイレを東京に
     メンテナンスの仕組みのデザイン トイレ診断士
     人びとの気持ちを動かす 映画「 PERFECT DAYS」
      昔のドイツのトイレの愛称 das stille Ortchen 静かな場所(ヴェンダース)

⑧ザ トウメイ トウキョウ トイレット(代々木深町小公園)坂 茂
    ⑦ザ トウメイ トウキョウ トイレット(はるのおがわコミュニティパーク)坂 茂
      利用前の心配 キレイか? 人がいないか? 瞬間調光ガラス
    ⑭15枚の板を組み合わせた現代の川屋 (恵比寿公園) 片山 正通
      コンクリートに木目
    ⑬アラートカラー赤の三角の箱 (東三丁目) 田村 奈穂
      プライバシーと安全 三角形の隙間に 折形の幾何学的な形の空間化
    ⑯公園内の爽やかなパビリオン (恵比寿東公園) 槙 文彦
      場所性 ユーモア タコ公園のイカのトイレ 裏がない
    ④白い行燈 (西原一丁目公園) 坂倉 竹之助
      明るく照らす 解放的で気持ちよく 透明性のあるガラスの外壁
    ⑪雨やどりトイレ (神宮通り公園) 安藤 忠雄
      長い庇 小さなあずまや 明るく風通しがよく、安全
    ⑩平屋の一軒家 (神宮前一丁目)NIGO
      温故知新 ディパンデントハウス(1964年 オリンピック記念宿舎)
    ⑫杉板の集落 (鍋島松濤公園) 隈 研吾
      5つの小屋 森のコミチ 外壁は吉野杉 内装は津久井産サクラやケヤキ
    ⑮白く軽やかに、目立ちすぎない (恵比寿駅西口) 佐藤 可士和
      柔らかな白 あたりまえの配慮
    ⑥森のキノコ(代々木八幡) 伊東 豊雄
      やさしさと入りやすさ 3つの地面から生えてきたようなキノコ 回遊性
    ③Hi Toilet (七号通り公園) 佐藤 カズー
      世界一清潔 手を使わない 声で指示 真っ白な球形 一粒の水
    ⑰アートとトイレのハイブリッド (広尾東公園) 後 智仁
      79億通りのパターンを映す
    ⑨蓑甲屋根とコンクリート (裏参道) マーク ニューソン
    ②第2の空間 (幡ヶ谷三丁目) マイルス ぺニントン・東京大学DLXラボ
    ①月とウサギ (笹塚緑道) 小林 純子
    ⑤都市の中の泉、ひとつの器 (西参道) 藤本 壮介