ウィリアム・モリスの庭: デザインされた自然への愛

• 東洋書林

素朴な花への愛情を繰り返し訴えたウィリアム・モリスのユートピアを求めて、いざ、モリスの庭へ。モリスが描いたユートピアの源。

• ミニコメント
    アーツ・アンド・クラフト運動で有名なモリスが目指したイングリッシュ・ガーデンの世界。彼の描いたユートピアを求めていざ、モリスの庭へ

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• モリスの多岐にわたる仕事のことや
    その熊みたいな風貌は知っていたけれど
    その人柄そのものや、デザインの根源となった自然、植物への思いのことまでは知らなかった
    この本はそれが垣間見えて面白い

中でも、相反する両極端を内包する人柄であったという事実は面白い
    副題の「デザインされた自然」みたいな感じだろうかね

自生の植物を活かすことに拘りましょう
    とは、多肉ばかりを殖やしている私には少し痛いお言葉
    でも確かになあ...

後半には、彼の仕事のインスピレーションになった草花の紹介と
    その育て方と、その植物の動物にとっての存在意義なんかが書いてあって
    ちょっとした宇宙を感じられる

レッドハウスやケルムスコットマナーは憧れです(行ったことは無いけども)
    そんな庭を目指したい方は、必携の一冊かもしれん
    しかし、上質紙のカラーのせいか、4500円と値が張ります

また、難解な日本語の言い回し
    が判り難い
    英語ではそういう言い方するんだろうねっていう感じだけど
    なんだか読みづらい部分もしばしば

規模のでかい植物のことも書いてあるので
    実際には全く実用向きではないけれど
    妄想庭園をぐんぐんと広げていくにはいい肥料になります
    モリスのパターンのようにね
    延々と、絡み合って
    妄想だけが広がってゆくのです

• W・モーリスの人となり、苦悩の多かった私生活がわかる。庭に関しては、土着の植物を使うことなど、エコな考え方をしていた。本の後半には彼の好きな植物が写真入りで紹介されている。庭については、私はもっと自由にエコにこだわる必要はそこまではないかな、と思う。

鶴田静の作品