古代ローマ軍団大百科

• 東洋書林

その起源から、共和政時代の市民軍、元首政時代、帝政後期にいたるまでの古代ローマの軍隊を初めて詳説。ローマ帝国がおこなった主要な戦いや戦略を分析し、偉大な指揮官たちの事蹟も紹介。装備や兵舎から、食事や宗教、給与にいたるまでの日常生活を紹介。軍団組織の発展や騎兵の使用、海軍の創設も詳述。二百数十にのぼる写真や年表、地図などを駆使して、主要な作戦や戦いを具体的かつ立体的に表現。

• ヨーロッパ中の歴史文化に深く残るローマ帝国史の痕跡をこと細かにビジュアル付きで解説しており、
    ローマ兵士の生活やキャリア、入隊リストなど組織として秀逸な仕組みから後期ローマの弱体化していく流れなどもわかりやすく解説してありました。
    時代による軍の装備品の変化などで、映画やドラマの衣装小道具が作品によってどのくらい忠実なのか適当なのがわかります。
    宗教観や祭祀、祝祭なども現代に残っているものの原形を感じることができるのも良いです。

1969年生まれのイギリスの歴史家。オクスフォード大学セント・ジョンズ・カレッジで学び、キングズ・カレッジ・ロンドンなどで客員教授を務めたのち、著作に専念。古代ローマとローマ軍事史の専門家として知られ、他に『カエサル』(白水社)、『図説 古代ローマの戦い』『古代ローマ軍事大百科』(東洋書林)などの著書がある。

「2019年 『古代ローマ名将列伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エイドリアン・ゴールズワーシーの作品

R・G・グラント
サイモン・アング...
マシュー・ベネッ...