成長の法則

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• あとがきには、これらに書かれていることは世界中の多くの人が成功を治め、幸せになるために、役立ててきたとある。先人の叡智を知らずに生きるのはもったいない。例によって、番号は本書と一致している。

●私は努力すればするほど運が良くなるのを発見した。(トーマス・ジェファソン)
    4.ネガティブな人を避ける。あなたに悪影響を及ぼすような人からは離れるべき。
    7.自分に必要なお金の額をわきまえ、自分の手で稼ぐ。勤勉に働いて、絶えずスキルを伸ばす。
    17.読書する。1日の初めにポジティブな本を読む。テレビ・ラジオを通じてネガティブなものに触れるよりいい。
    19.毎日の時間を最大限に生かす。忙しいからといって成功するとは限らない。結果がでるような生産的なことをすること。
    20.まず人を褒める。人は評価してほしい欲求がある。
    27.人生を意義深い物にする。人生の目的の1つは、自らの才能を発見し、他者に役立てること。もうひとつは、愛と親切を伝えること。
    35.困難の中にこそチャンスを見出す
    ●全ての逆境には、それと同等か、またはそれ以上の恵みの種子が隠されている。(ナポレオン・ヒル)
    42.コミュニケーションの技術を伸ばす。・相手を打ち負かそうとしない。・自分のことばかり話さない。・相手の話を途中で遮らない。
    47.建設的な行動を起こす。自分の人生に責任を持つ。
    48.心配しない。できるだけ現在のことを考える習慣を身につけよう。
    49.自分の道を進む。・交友関係を検証する。・仕事を検証する。ユニークな自分の性格を大切にする。

• これからは、愚痴を言わないようにしよう。
    幸せな人生を送りたい。

• 自己啓発系本。
    「3週間続ければ〜」を手許に置いて繰り返し読もうかと本屋に行って、1テーマ見開きの読みやすさで浮気してしまった本。内容ももちろん好きです。

今年はこの手のモノを読もうと決意してからの第3弾になるかな。
    「3週間続ければ〜/ロビン・シャーマ」「生き方/稲盛和夫」
    どれも大変面白かった〜♪

• とても読みやすい本でした。手帳やノートにメモして、機会のあるたびに見て、日々の生活に生かしていきたい言葉やセンテンスがもりだくさん!気持ちがとても前向きになれる。前向きになることって、本当に意外と簡単なんだな…と思うことができました。

• 勇気がなければ、
    ほかのすべての資質は
    意味をなさない。

ジェフ・ケラーの作品