マーケティングを学べ! (マジビジ6)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• マジビジ・シリーズは簡潔さ、取っつきやすさで突出(自分にとっては)しているのでお気に入り。全体像を見渡す時に、手早くリマインドするのに最適。

• ビジネス本ってとっつきにくいな、と思っている方にはさらっと読めて良いと思います。
    巻末に参考書籍が載っており、図書館でも手に取れる本があったので、次の段階にも進みやすいかも。

• 「かっこよさそう」「華やかっぽい」「数字やグラフが多くて難しそう」…とかく抽象的なイメージで語られがちなマーケティング。本書を読めば、マーケティングとはいったいどんなものか、その考え方の基本と本質がビックリするほどよくわかる! 営業や販促、宣伝担当者だけでなく、あらゆる職種、業種の人に役立つ知恵がつまった一冊。企画書を書こうと思ったとき、社内プロジェクトに参加するとき、まずはこれを読め!

• とりあえず入口としては良かったかな。しかし、ここから深く入り込むのが嫌だ。。

• 全体像を掴むための本。
    但し、体系的にまとめられているわけではないので、論点のつながりは見えにくい。また内容も薄いためマーケティングの実践者には向かない。
    まず概要を把握したい方におススメ。

• 巻末の付録(?)に土井英司氏厳選のマーケティングを学ぶための10冊が有り、これが非常に価値が高い。

• さらっと用語の勉強にはなる程度。

• マジビジシリーズは、フレッシュマンが読むべき本。わかりやすく図解つきで書いてあります。
    しかし、上級者が読むと学ぶところが少なく印象に残らないと思われます。

• 簡単どころの騒ぎではない
    超ド級に単純明快
    マーケティングの基礎だけをさくっと抑えるならこれで十分だと私は思います
    ただし深さはないので今から読めば?とは思わないかな
    <竹ノ内>

• 学んでます。「マジビジシリーズ」は結構いいっす。

西南学院大学商学部教授、博士(経営法)。1970年生まれ。1994年一橋大学商学部を卒業し、三井信託銀行、(財)流通経済研究所、拓殖大学、明治学院大学を経て現在に至る。またこの間、1999年筑波大学大学院経営政策科学研究科修士課程、2007年一橋大学大学院国際企業戦略研究科博士課程を修了。主著に『電子商取引』(文部科学省検定教科書、編著)、『プレステップマーケティング』『インターネット通信販売と消費者政策』ほか

「2020年 『電子商取引とeビジネス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山正博の作品