書きだすことから始めよう

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 読み終わったしました。
    自分が本当にやりたいことを見つけるための色々なワークが紹介されています。
    行動に移すための方法や日々の振り返りのポイントについても触れられています。すべてのワークをやるのはしんどいので、自分の感覚に合う方法を試してみると良いと思います。

• 強烈に自分の棚卸をしたいと思っていたときに買った本。

とても参考になったのは
    「本当は必要ないことを捨てるのは
     本当に必要なことをやるのと同じくらい重要」
    という一文。(ちょっと言葉違うかもだけど。)

今、本当にフォーカスすべきことや、本当にやりたいこと以外は
    「今じゃないんだ」と、がんばって諦める決心をする。

部屋に溢れかえっている物だってそう。
    ベッドとMacさえあれば快適に生活できるっていつも思ってる。

• まずは書き出す

• Vol.290 自分を正しく知るためのひとつのワークブックとして。

• 2015.12.25

• □20140203
    訳本…読みにくい。
    私の読解力が乏しいからか、頭に入ってこない。

Q.ただでクルーザーに乗るにはどうすればいいか?
    A.盗む、所有者と結婚する、宝くじが当たる、等。

私には盗むっていう発想はないな。
    節々に違和感を感じた。

• じぶんのやりたいことを整理したいときに良い本。
    自分の理想を具体的に思い描くって、意外と難しいかも。

• こういうタイプの本に書いてあることが多いけれど、これはこれで良いと思います。
    私には書き出したノートを見返すだけでもそれなりに効果ある気がします。

• 夢はみんなでかなえるもの。そのスタンスに大いに共感。自分を追い込んで見つめることも必要だけれど、みんなで何かをつくってくことが大好きな私のような人には、とても使い勝手のよい書。たくさんの人にすすめたい一冊。

• この手の本はよくあるけど、かわいらしい表紙に惹かれて購入。エクササイズにそって実際に書き出してみた。本の事例のように簡単にはいかないけれど、理想の1日と現実の1日は、意外とそう遠くないと気づくことができました。優しい語り口で読み進めやすく、未来に漠然とした不安を持った女性におすすめ。

バーバラ・シェアの作品