文系ビジネスパーソンのためのウェブ力最大化計画

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• "情報が氾濫している現在、良質な情報を効率的に的に収集しビジネスに生かすためのやり方の一つを示してくれているのが本書。
    似たような本をいろいろ読んできたが、多くの人がウェブブラウザにfirefoxを勧めている。まずはこの本にあるやり方をやってみたいと思った。私のようにITリテラシーがなかなか上がらないでお悩みの方は読んでみてたら?"

• 昔っから検索ってほんとに苦手なんだよね。ちょっとでもそういうのうまくなりたいもんだ。

• はてブの活用の仕方がいまいちわからんかったけどすっごいよくわかった

• ビジネスに役立つオンラインサービスのカタログ。はてなブックマークとかいくつか使ってみている。必要に応じて使い分けられればいいと思う。

• ITは苦手です。文系です。
    つられて買いました。確かに使えるサイトやソフト、
    効率化できるものはたくさんあるようです。

• 先日読んだウェブ進化論でITを使いこなせない自分に危機感を感じたので気持ちが冷めないうちに次の1冊をと思って友人からレンタル。

読むというより辞書を引くような感覚で使えるので目次から必要だと思う部分だけ読んでファイルをインストールしたり、新しい知識を得れば事足りると思う。

• Firefoxと各種アドオンが紹介されており、この本をきっかけにタブブラウザをLunascapeからFirefoxに乗り換えた。私にとっては、「マインドハックス勉強法」におけるEvernoteと同様に、自分の行動を変えてくれた非常に有用な本である。個人的には、もっと売れてもいい本かと思うのだが、何でそれほど評判になっていないのかな?それにしても、出版社のディスカヴァー・トゥエンティワンは勝間本といい、センスある本が多いと思う。今度社長のブログもチェックして、気に入ればRSS登録しよう。

• ソーシャルブックマークの話が多い。文系の人にもこういう風に使ってもらえるといいなぁ、と思う。

深見嘉明の作品