世界とつながる Twitter英語学習法

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• いわゆるtwitterで留学気分みたいなところです。

• twwierで単語や語彙を閲覧するより一冊きめてとことんやりぬいたほうがみになるかも

• 【ひとことポイント】
    Twitterで英語を勉強!?

<情報学部3 年S>

企画コーナー「企画本棚2014-新しい本との出会い」は(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。展示期間中の貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2014/6/24〜】

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1615588

• 英語でツイートしたい人に向けた本。

見やすいかなぁ。

• キャッチなタイトルだけど、Twitter入門としても英語学習本としても微妙。lang8版とかあればいいのでは?

• 【推薦文】
    英語が苦手な東工大生へ。
    日本語だけで呟いてないで英語で呟いて世界と繋がろう!
    世界と繋がり英語の勉強になり一石二鳥!?
    (推薦者:機械物理工学専攻 M2)

【配架場所】
    大岡山: B1F-一般図書 830.7/H

• とりあえず紹介されている人をフォローしてみる

• おすすめアカウントは有用かも。それ以外は…

• 自分もTwitterで英語の勉強してみようか。
    自分で書くことはともかく、英語でつぶやいてるTwitterアカウントをフォローしてみるのはやってみていいかもしれない。

• 初心者のためのTwitterを利用した英語学習の本。
    「英語でTweetって、何をつぶやけば良いの?」という疑問や、よく使われている「lol」って何の略?という疑問にも答えてくれる1冊。

9/8には出版記念講演会もあるとのこと。楽しみです♪

1959年8月東京生まれ。成人教育学博士。NPO学習学協会代表理事、京都造形芸術大学教授(一般教養カリキュラム開発担当)、NPOハロードリーム実行委員会理事、一般社団法人キャリア教育コーディネーターネットワーク協議会理事、一般財団法人しつもん財団理事。東京大学文学部社会学科卒業、ミネソタ大学大学院修了(成人教育学 Ph.D.)。ミネソタ州政府貿易局、松下政経塾研究主担当、NHK教育テレビ「実践ビジネス英会話」「三か月トピック英会話:SNSで磨く英語アウトプット表現術」の講師などを歴任。「教育学」を超える「学習学」を提唱し、大人数の参加型研修講師、TVニュース番組のアンカーとして定評がある。著書54冊を数え、年5~6冊のペースで執筆活動を行う。

「2014年 『すぐに使える It’s英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本間正人の作品