20歳を過ぎてから英語を学ぼうと決めた人たちへ

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• TwitterでHALさんの存在を知り、webを見た上での購入。自分にとってこの本で大きかったのは、英語上達完全マップの紹介だった。このサイトとこの本の内容から自分に合ったやり方を考えて勉強しようと思う。他にも英語学習に関しての先進的な手法が詰まっているが、結局積み重ねが何より大切だということ感じた。

• もともと著者であるHALさんのブログは読んでいて、共感できる部分、参考に出来る部分があると思った上で手にとったので
    個人的に改めて新しい発見はないのですが、英語学習の考え方という点ではおすすめできます。
    もちろん、英語レベル、学習の度合い、これまでの方法に関してはみなさん差があると思うので、一概には言えないのですが、所謂受験勉強しかしたことがなく、使える英語に対して苦手意識があり、なおかつ本気でやり直したいという方は一読されると発見があるのかもしれない、と思いました。

• 英語を「英語として」使いこなすための勉強法が満載。英語ができるようになると世界が広がるのは間違いない。iPhoneやKidle、audibleなど様々なデジタルツールの使い方が特に勉強になった。

• ITツールを利用した学習方法に興味があって購入。
    興味深く読めた。
    ただ、オーディオブック活用の箇所で、洋書の内容紹介が長く感じた。
    本書の目的から考えたら、洋書の内容紹介はもっと簡潔にして、具体的な洋書の読み方とかを詳しく説明したほうが良いような気がする。そこが、ちょっと残念。

• HALさんのことは前からtwitterでフォローしていたので、ずっとこの本を読みたいと思っていた。瞬間英作文とtwitter、lang-8を連携させた勉強法は効率がよいし、Audio Bookで何回も読み返したいビジネス書を聴くのも一石二鳥。勉強法だけでなく、英語を学ぶ理由や心構えについても触れており、すごく納得できる。
    TOEICのA levelに達するまでには少なくとも1500時間の勉強が必要。まだ全然足りないが、とりあえず入社までに25時間勉強することを目標にしよう。社会人になってからも、最低でも週10時間は勉強したいところ。やはり何かを成し遂げるにはそれ相応の努力と投資(時間・お金)が必要なんだと感じた。

• 英語学習に対するモヤモヤ感(TOEICの位置づけ、モチベーション維持、何のために学ぶのか)をすっきりさせるための良い本だと思います。現代のIT環境を駆使して、TOEICの点数を稼ぐだけでなく、実際に使える英語の勉強方法を紹介しています。個人的にはAudio book やiTunes Uあたりの情報が役に立ちそうです。TOEICの具体的な勉強法に関しては他の本に譲った感じがします。

• 書かれている学習法は、自分がやっているものと同じでした。また、原書を読んだりオーディオブックを聞きたいというのも同じでした。ただ、英語の実力だけが違う。(T_T) がんばらねばと思いました。

• これに習って勉強してみようと思える。

• 英語を勉強するための「道具」そして英語を勉強する「意味」が著者の経験を元に書かれた一冊。Kindle,Lang-8,audio bookといったIT機器をフル活用した英語勉強法の紹介はとても参考になりました。iPhoneユーザーには特におススメ。著者の濃密な米国での体験談や日本の教育、社会制度に対する問題提起も書かれており、視野が広がります。とても読みやすく、内容の詰まった価値ある本です。

• これはかなりいい。

WebサービスやiPhoneなどのデジタルデバイスを活用した英語学習法。

英語によるtwitterや相互添削サイト Lang-8はすぐに始めてみたが、モチベーションを持続するのに非常にいいと思う。