日本維新の会の「政治とカネ」 「身を切る改革」の正体を暴く

• 日本機関紙出版センター

日本維新の会は「身を切る改革」を公言し、自らも「身を切る政党」と豪語しているが、実はそれとは真逆の政党として誕生していた――政党助成法は、政党支部が解散する場合には政党交付金の残金を国庫に返還しなければならないにもかかわらず、現在の日本維新の会は、その趣旨に反して脱法的な手法で国庫返還逃れをした議員らで結成された政党、すなわち「身を肥やして誕生した政党」としてスタートしたのだ!

• 【既読レビュー】

図書館貸出。

ツイートのフォロワーさんの方々

一月万冊(政治・時事等に隠された裏側をYouTube配信)

金子吉友氏のYouTubeチャンネルを通して、大筋で実態そのものは端的ながら分かってはきましたが

上記+更なる詳しい実態が綿密かつ丁寧に分かりやすくコンパクトにまとめています。

今一度、明確に、選挙の選択肢には、絶対、彼等には投票してはいけないことだけを。

徹底的に、周囲の方々へ口コミ・回覧・SNS・メールで念には念をで叩き込んで、是が非でもお願いしたいです。

あまりここではネタバレできないので、キーワードになるポイント等を以下で序列に並べながら、簡潔ですが、レビューはこの辺りで。

#維新に騙されるな

#維新は最悪の選択肢

#維新はもういらんねん

#維新は平気で嘘をつく

#維新落選運動

#メディアの印象操作に騙されるな

〈フォロワーさん提供 維新八策より〉

*医療/公で運営する場所・施設/教育に対しての破壊工作を巧妙に強行する

[削減 廃校 閉鎖 統合→民営化・売却→懐に自分達のところに利益がもたらされるような仕組みにする=「利権集団の政党」]

*核兵器支持

*不祥事=党活動の一部=常套手段

*セルフ領収書

*世襲制 不祥事議員・落選議員・元市議・元県議・元市長・元官僚経験者の取り込み

*選挙活動=詭弁・嘘八百全開の実績を高らかに自慢し放題

[ネットを含めたメディア全般 CM 街頭のポスター・字幕等 雑誌掲載 街頭演説 講演会等は絶対出向かないこと→徹底無視スルーを]

〈著書からのポイント〉

*身を切る改革=大嘘=ポスターの謳い文句とは、真逆の政党

*税金依存に特化している政党

*公金私物化

*デタラメ報告書

*政治資金パーティーに特に依存している

*大阪維新=日本維新 実態は同じ

*議員の使途不明金

*既得権益にしがみついている=自公と同じ 自民の二軍勢力  野党ではありません。

*議員定数削減=主権者の選択肢を削減=独裁的 大阪の実態が物語っている

*企業優先の政党 労働者は切り捨て

*吉本=在阪メディア=自公維新よいしょの構図

*森友事件に関する内容にも

*自民・維新ズブズブの政治団体を取り巻く

メディアで頻繁に登場する面々を絡めた関係図

橋下徹 吉村知事 松井一郎 高橋洋一 三浦瑠璃 上山信一 原英史 武田恒泰等

〈フォロワーさん提供のツイートへのリンク 今回 現役世代へ特にターゲットを向けてきます SNS メール あらゆる手段を活用し、拡散・周囲への共有を〉

上脇 博之(かみわき ひろし)
1958年7月、鹿児島県姶良郡隼人町(現在の霧島市隼人町)生まれ。鹿児島県立加治木高等学校卒業。関西大学法学部卒業。神戸大学大学院法学研究科博士課程後期課程単位取得。日本学術振興会特別研究員(PD)、北九州市立大学法学部講師・助教授・教授を経て、2004年から神戸学院大学大学院実務法学研究科教授、2015年から同大学法学部教授。
専門は憲法学。2000年に博士(法学)号を取得(神戸大学)。憲法運動、市民運動の分野に参加しながら現在、「政治資金オンブズマン」共同代表、公益財団法人「政治資金センター」理事など。

「2022年 『憲法の破壊者たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上脇博之の作品