女性・スポーツ大事典: 子どもから大人まで課題解決に役立つ

制作 : エレン・J・スタウロウスキー
  • 西村書店

◆内容
2020年のオリンピック・東京大会に向けて、選手の華やかな活躍のニュースがある一方で、ハラスメントや暴力行為などの様々な問題も多く目にします。近年、女性のスポーツ界での活躍は目覚しく、スポーツに参加する女性の人数も著しいものがありますが、セクシュアルハラスメントといった事件を除いて、女性のスポーツ活動に対しての差別は、社会的な問題とはなってきませんでした。本書は、女性スポーツの歴史、女性特有の生理学はもとより、性の問題、様々なハラスメント、加齢、障がい者スポーツ、学校や組織、さらには政治の場での女性の役割など、女性とスポーツに関わるあらゆる問題に切り込んだ、オリンピックホスト国として必読の1冊です。また、サッカーのアメリカ代表選手だったアビー・ワンバックや、テニスのセリーナ・ウィリアムズなど、著名選手の赤裸々なエピソードやインタビューなども数多く掲載され、興味深い内容となっています。

• 【本学OPACへのリンク☟】

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2021年7月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 陸上競技部

請求記号:780/St
    所蔵館 2号館図書館

【監訳】
井上則子(いのうえ・のりこ)
津田塾大学学芸学部教授。東京学芸大学大学院教育学研究科修士課程修了、修士(教育学)。著書に『次世代がつくりあげたもう一つのセンス・オブ・ワンダー』(かもがわ出版)などがある。

「2019年 『女性・スポーツ大事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上則子の作品