サイバー犯罪から身を守る30の知恵

制作 : ラック サイバー・グリッド・ジャパン
  • 並木書房

日本年金機構がサイバー攻撃を受けて大量の個人情報が流出した。家庭用無線LANが「ただ乗り」されて不正接続の被害も出ている。ほかにも「ワンクリック請求」「フィッシング詐欺」「遠隔操作」「DoS攻撃」などなど、サイバー犯罪の手口はますます巧妙になり、誰もが被害者になる可能性がある。自分のパソコンを守るにはどうすればいいのか?サイバー防護の専門家が、今さら聞けないネットの基礎知識からサイバー犯罪の対処まで、マンガと平易な文章で初心者向けにわかりやすく解説!

• ■書名

書名:漫画で学ぶ サイバー犯罪から身を守る30の知恵
    著者:ラック サイバー・グリッド・ジャパン

■概要

心者向けにわかりやすく解説!
    (From amazon)

■感想

まず、マンガでは学べません。
    この本の漫画はおまけ程度のものであり、本質は文章に記載されて
    います。
    ですので、本当に漫画で学びたい方には全くオススメできません。

その上で読んだ感想としては、幅広いセキュリティ攻撃、サイバー犯罪
    を分かりやすく説明しており、良い本だと感じました。
    全くのPC初心者だと理解するのに難しいかもしれませんが、少しでも
    ITに興味がある人、知っている人であれば読む事が出来ると思います。

分かりやすいのですが、そこら辺の本屋では売っていないのが難点
    ですね。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

サイバー攻撃、あなたの身に降りかかるかも!?
    自分の身は自分で守りましょう!

• 基本的な安全にインターネットを使う方法が分かりやすく書かれています。
    インターネットを使うけど、意外とセキュリティのこととか、OSっって、ブラウザってなんやねん?
    みたいな感じの人にオススメです。
    一つのトピックの終わりにはマンガでその内容が分かりやすく整理されているので、飽きずに読み進めることができます。
    ITを専門に学んでいる方や仕事にしている方には少し物足りない内容かもしれません。

• パソコン初心者のリテラシー教育におススメ。
    コンピュータって何?というところから始まり、
    リベンジポルノ、ネット詐欺まで、
    サイバー犯罪に巻き込まれないようにするための知恵が
    平易に書かれている。

この手の話題に詳しい人には、
    ちょっと物足りないかもしれないが、
    パソコン初心者に説明する時のヒントが満載。
    初心者向けの講習等に使うといいと思う。