今すぐ話せる! いちばんはじめの韓国語会話 (東進ブックス)

• ナガセ

本書は2004年5月に発行された『今すぐ話せる韓国語 入門編』の改訂版です。

特長(1) 日常生活の様々な場面に対応した例文!
ショッピングやレストラン、旅行など日常生活の様々なシーンに対応した「使える会話例文集」です。2部構成になっており、「I基本会話編」で日常生活に必要な基本的な表現を覚え、「II実戦会話編」で様々な場面で役立つ実用的な言い回しを身につけられるようになっています。各課の基本会話は見開き1ページで完結するコンパクト仕様。左ページの人物と右ページの人物の対話形式になっていて、見やすさ抜群です。

特長(2) CD-ROMには2種類のスピードで例文の音声をMP3形式で収録!
付属のCD-ROMには会話例文の音声がMP3形式で収録されています。「I基本会話編」では基本会話のネイティブ音声を「ナチュラルスピード」と「少しゆっくり」の2つのスピードで収録しました。初心者は例文にふられた発音のカナ表記をたよりに「少しゆっくり」で聞きながら話してみましょう。また、練習用として片方の人物のセリフだけをカットして間をあけた音声も収録しました。1度目は左ページの人物、2度目は右ページの人物になってロールプレイをしてみましょう。

特長(3) 取り外して持ち運べる別冊の会話例文集付き!
本書には簡単な文法解説や小テスト、コラムなども掲載されていますが、会話例文とその意味だけを抽出して収録した別冊の会話例文集も付属しています。取り外して持ち運べるので、移動中に音声を聞きながら学習できるほか、旅先でとっさに言葉が出ないときでも例文を指さして意思を伝えることも可能です。

木内 明(きうち あきら)
東洋大学ライフデザイン学部教授。早稲田大学卒業、ソウル大学大学院修了。主な著書に『基礎から学ぶ韓国語講座(初級)』(図書刊行会)、『1日10分でわかる!話せる!韓国語スタートBOOK』(ナツメ社)、『7日でできる!韓国語ゆる文法』(高橋書店)ほか多数。

「2022年 『いちばんやさしい韓国語単語ノート 語彙力アップ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木内明の作品