フェリックスの手紙〈4〉―サンタクロースとクリスマス旅行

• ブロンズ新社

クリスマスの少し前、フェリックスは1通の手紙を書きます。「サンタクロースへあなたはほんとうにいるのですか」しばらくして、フェリックスに北極から手紙がとどきます。そしてある朝とつぜん、旅行好きのウサギのぬいぐるみは、いなくなってしまいました。しばらくして、ソフィーに手紙がとどきます。サンタクロースがどんな生活をしているのか、世界にはどんなクリスマスの習慣があるのか…。

• ソフィーと仲良しのウサギのぬいぐるみフェリックス
    の手紙絵本シリーズのクリスマス☆

同級生にサンタクロースなんていない!
    と言われて悲しむソフィーのために、
    サンタさんにお手紙を書くフェリックス。

すると、遊びに来ませんか?と
    サンタさんからのお返事が!
    大好きなソフィーのために、
    聖ニコラウスとサンタさんの国へ。

サンタさんと一緒にプレゼントを配りながら
    世界中のクリスマスの様子にわくわく!

空にはたくさんの星、家にはたくさんの幸せ。

サンタさんとフェリックスの優しい気持ちが
    最後のページのリボンのかかったプレゼントBOXの中に。

きみが何かを信じるなら、それは現実にあるのです。
    困難な時ほど、優しい気持ち、信じる気持ちを
    持ち続けることの大切さに溢れたクリスマス絵本です。

• さっちです。かおりんさんからいただきました。
    うさぎのぬいぐるみフェリックスがやりとりしたお手紙が、封筒の中に入っていて、楽しいです。

• 今度はサンタクロースと会っちゃう上に世界を回っちゃう!

読んでて、ソフィー同様、私もこんなにいろんな所へ旅に出て行くフェリックスが羨ましい!!

いつも通り可愛い手紙の中に、サフランブレッドのレシピが入ってた!・・・いつか作ってみたいなぁ
    レシピもフェリックスらしい感じに書かれてるのがとってもよかった

プレゼント配りの夜のシーンの仕掛けがよかったけど、それ以上に素敵なクリスマスプレゼントが!!
    これも大切なので使えません笑

• [BOOKデータベースより]

• 2005.11.13

• クリスマスにサンタと旅行。Santa's little helper がうさぎのぬいぐるみだっていいのだ。もちろんプレゼント付。

• フェリックスがサンタクロースと旅をするクリスマスに良い絵本です

アネッテ・ランゲンの作品