ジャッキーのパンやさん (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

• くまのこたちが1年も前からパン屋さんを開こうと
    楽しみにしていたパサーの日。

パン作りの準備は食材調達から!
    蜂さんの格好をして木に座ってるジャッキーが
    かわいすぎるっっっ[*´▽`*]

がんばって集めたベリーやハチミツ、
    おっきなかぼちゃ、マオマオのミルク
    パッケージがすごくステキな小麦粉を使って
    おっきなおっきなパンが完成!

かわいいハプニングに優しいバザーの1日。
    トランポリンができそうなくらいに
    おっきなおっきなパン、憧れちゃうなぁ~♡

• 【娘6歳セレクト】
    ジャッキーと11人のお兄ちゃんとの兄弟愛!
    だけどこのシリーズ話が繋がってるようで
    突拍子もない展開だったりして苦手かも。
    翻訳した本じゃないのに『6 おくろっく』とか
    ハチのことを急に『ビー』と言ったりして読みづらかった。

• くまのがっこうシリーズ2冊目。

待ちに待ったバザーの日。12匹の兄妹たちは、おいしいパン屋さんを開こうとおおはりきり。朝早くからベリーを摘んだりハチミツを集めたり、パンの支度に大忙しです。ところが、最後の最後で末っ子ジャッキーのいたずらが炸裂!くまのパン屋さんはどうなってしまうのか……?

いやいやいやいや。
    なんでそんなことしちゃったのジャッキー。
    ダメよジャッキー。「ぷりーず」じゃないよマジで。

仕込みの段階で手伝う気ゼロなのはまあいいとして(よくないけど)、完成品へのダイブはないわー引くわー。
    悪ふざけにしても結構取り返しのつかない系のやつなので、物語の終盤で一体どんな巻き返しが!?と思ってハラハラしながら見てたんですけど、まさか巻き返さないなんて……。

ストーリーには大いにモヤったものの、くまのこたちが揃いも揃ってめっちゃかわいいので相殺です。

• くまのがっこう第2弾。
    バザーの日、それはくまのがっこうのみんなが作る、美味しいパン屋を開く日なのです。朝6時から材料集めをして完成した南瓜パン…ふんわり美味しそう(*´ω`*)相変わらずジャッキーは手伝いしていないな〜と思ったら、パンの上にダイブ!ここまでお転婆だとは驚きです(O_O)パンが中々売れず落ち込むジャッキーの前に現れたお兄ちゃんたち、なんて可愛いらしいΣ(*´∇`*)!ラストのプレゼントが誰からか気になる〜。1頁1頁の絵が可愛くてときめきました♪
    3番目と4番目のお兄さんの名前が判明!3番目はアントン、4番目はアルバートでした。アントンは常に読書をして、片時も本を手放さないようです。

• 12人のくまの子たちがバザーのために作ったのは巨大なかぼちゃパン。しかし、おてんばジャッキーがやらかしちゃいます。とりあえず、いつも本を手放さないお兄ちゃんが、アントンである事はわかりました。でも、四番目のアルバートはいつも見逃してしまいます。

• くまのがっこうシリーズ2作目。
    ジャッキーとおにいちゃんたちがパンづくり。
    パンのテーマに相応しい、あたたかい温もりを感じるような素朴な色合い。
    おてんばなジャッキーと優しいおにいちゃんたちのキャラクターが描かれている。

【ママ評価】★★★
    くまのがっこう好きの母。
    シリーズ1作目『くまのがっこう 』と同様に、1ページ1ページにジャッキーとおにいちゃんたちが描かれていて、くまが並ぶ姿が可愛い。
    ひとりひとりが丁寧に描いていて、細部まで可愛らしく感じる。
    全体的に色合いが素朴で温かい雰囲気があり、パン屋さんのテーマにピッタリ。
    細いペンのような線で描かれているのも、くまのがっこうシリーズの初期作品ならではの素朴な絵の良さがあって素敵。
    しかし、文が気になる。
    ひらがな表記の英語をやたらと使いたがる感じがある。
    「6おくろっく」「7おくろっく」という文が非常に困った。
    「しっくす」「せぶん」と読んでも子どもにはわからないだろうし、「ろくおくろっく」「ななおくろっく」も違うし、そもそも「おくろっく」がわからないだろうし…。
    響きは良いけど読みづらくて困惑した。
    なんだか、ただオシャレだと思ってるんじゃないかとさえ思ってしまった。
    シリーズを通して、文がちょっとイマイチ。
    リズムを大切にしてるのはわかるが、基本的に文が長く感じる。
    修飾語が多いというか、全部説明したがるというか。
    小説なら良いのだけど。

【息子評価】★★★★
    くまのがっこう好きの息子。
    『パンやさん』はちょこちょこ読むけど、頻度は低め。
    食べ物系の絵本は基本的に好きだし、中でもパンは大好きな食べ物だけど、こちらの作品はグッとこないのかしら。
    かぼちゃパンがなぜかしっくりこないらしく「かぼちゃ?ぱん?」とやたら疑問に思っていた。
    最後にキルトの色を全部教えてくれた。
    2歳3ヶ月

追記★★★★→★★★★★
    最近よく読むように。
    くまのがっこうシリーズの中でもブームがあるらしく、よく読む絵本がちょこちょこ変わる。
    文もかなり覚えていて、日常の中で突然暗唱しはじめる時がある。
    読んでいく内にかぼちゃぱんがしっくりきたのか「じゃっきーのかぼちゃぱん、よむ〜」とタイトルをかぼちゃぱんと言うようになってきた。
    あと、表紙のおにいちゃんたちをランダムで「これは?(何おにいちゃん?)」と聞いてくるようになった。
    結構ハードな質問だけど、順番に並んでるおにいちゃんなら答えられた。
    母、我ながらすごくないか?
    2歳6ヶ月

• 娘が2歳の時に
    ちょうど
    あいはらさんのサイン会があって
    そこで購入

くまのがっこうシリーズ
    知ってはいたけど
    ちゃんと読んだのは
    これが初めてだったなー

ジャッキー憎めない
    愛されキャラ

• たくさんのくまが出てきて子どもは大喜び。絵もお話も可愛い。
    ○未就学児~

• 「バザーの日には、おいしいかぼちゃパンをやこうと、みんなできめました。ほくほくのかぼちゃ、バターミルク、ハチミツにこなをくわえて、ねって。さあ、ほかほかのやきたて!と思ったら、ジャッキーがパンの上にダイビング?! くまのがっこうシリーズ第2巻。」

• 絵がとっても可愛い。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品