リサとガスパール デパートのいちにち (リサとガスパールのおおがたえほん)

• ブロンズ新社

今日はクリスマス。リサとガスパールは、おばさんといっしょにデパートにサーカスを見に行くことに。おばさんに「待っててね」って言われたのに、おもちゃ売場へ行ってしまった2人。クリスマスの日のとくべつなサーカスはいったいどうなっちゃうの!?

• ペネロペがすきなこども。最近はリサとガスパールにも興味がありそうなので探し中。リサとガスパールは絵はかわいいけど、イタズラばっかりする上に怒られることがあまりないので、個人的にはこどもにすすめたくない絵本である。ペネロペはほほえましいのだけれども……

• リサとガスパールがデパートを探検。

• 小さい頃は何でも大きく感じますし、おもちゃの乗り物や家なんかでも、十分に迫力があって魅力的に見えるんですよね。
    そんな子どもの視点がよく表現されている絵だなぁと思いました。

• デルフィーヌおばさんにデパートへ連れてきてもらったリサとガスパール。
    おばさんを待ちくたびれた二人はちょっと散歩にでることに・・・。

夜のデパートってちょっと怖そうだけど、それ以上に絶対楽しいと思う。
    買い物できなくても買ったつもりになって、あれこれたくさんの洋服を試着して、ベットに寝転がって!
    それでも、プールにお水をためて、その中で泳ぐのはちょっとやりすぎ(笑)。
    でも、このページが一番好き!

• まだ難しかったみたい。

• 憧れのデパート利用法!!
    娘から「こんなことしていいの?」と質問されました。
    4歳1ヶ月

• 私もこんなことしてみたい!って思いました。大人ですけども・・・。本の大きさが大きかったこともあり、広い空間でお話が進んでいるような気にさせられました。

• ギャラリー・ラファイエットのクリスマスイルミネーションみてみたいなぁ。
    つか、リサとガスパール、何しとるんじゃ!( ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
    おばさま、同情しますわ。(;´∀`)

• 【リサとガスパール】シリーズ。リサとガスパールは、クリスマス前にデパートへ出かける。そのデパートで働いているおばさんに連れて行ってもらい、おばさんとはぐれ―はぐれたままデパートの商品で遊び―ともう、とんでもないことのオン・パレード!さすが、リサとガスパール!!おばさんに同情。

• これもホンワカ!
    絵本に囲まれて暮らしたい!!って思えます。

1970年パリ生まれ。21歳でガリマール社に入社、デザイナーとして7年間在籍。ガリマール社時代にゲオルグと出会う。ゲオルグの勧めで作家となり、その後二人の共同作業により「リサとガスパール」を生み出す。

「2019年 『リサとガスパールカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グッドマンの作品